美孚新邨老鼠屋住逾百鼠擾民 食環警方攻入單位滅鼠

2022年04月14日17:46

多隻老鼠聚售在單位窗邊。

【橙訊】美孚新邨出現「老鼠屋」,據了解單位內住了至少百隻老鼠,嚴重滋擾鄰居,事件經傳媒曝光後,食環署向法庭申請手令後,今日下午聯同警方及民政署採取行動,入屋清除鼠患。

鄰居指涉事單位內有至少百隻老鼠。

涉事為美孚新邨98座一個中高層單位,美孚新邨一名街坊早前於社交網發文,指有一戶鄰居喜歡收集垃圾惹來鼠患,嚴重影響其他鄰居日常生活。TVB《東張西望》近日採訪該鼠患單位,有鄰居稱,該單位內藏至少百隻老鼠,問題煩擾了三個多月仍未有改善,即使不停尋找管理處協助,依然未能得到實際協助。

謝小姐居所窗台的植物都給老鼠吃光。

節目拍攝該單位內部的情況,屋內雜物堆積如山,雜物觸及天花,窗戶全開更令老鼠能自出自入;有鄰舍夜間更拍攝到該單位有十多隻老鼠聚集窗邊,猶如「開Party」一樣,瞬間變身為「老鼠樂園」。

蔡先生曾多次捕獲老鼠。

鄰居蔡先生被鼠患問題煩擾了三個多月,家中食物一度被老鼠咬爛偷食。他曾透過管業處滅鼠小組得到建議,在家中放置各種捕鼠工具,包括老鼠膠等,三個月間活捉八隻老鼠;另一名鄰舍謝小姐亦深受其害,家中窗台本身種植了數盆植物,一到夜晚老鼠們紛紛出籠將其窗台上的植物都吃光。

涉事單位堆滿雜物。

據了解該單位業主為姓陳的70多歲老婦,自稱退休公務員。涉事單位在去年中發生火警,消防員亦發現其中已存在鼠屍,懷疑單位可能早有老鼠活動,火災由老鼠咬爛電線引致。業主自此搬離單位,卻未有徹底解決問題;管業處當時亦沒有及時採取行動,令老鼠不斷繁殖,引致嚴重鼠患。

圖:《東張西望》截圖

更多推薦文章

議員批滅鼠未配合生育周期捉一隻成本過萬 陳肇始認不理想會加強執法

食環署去年獲7.31億元滅鼠 僅捉6.7萬隻平均每隻花逾1萬元

視頻精選
更多新聞