英超vs西甲!歐聯4強最終勝負手在哪?

2022年04月14日17:31

  隨著曼城在萬達大都會球場熬過了長達11分鐘的傷停補時,隨著利物浦與賓菲加的入球大戰的比數定格在3-3,今季的歐聯四強全部誕生。

  來自英超聯賽的曼城、利物浦,來自西甲聯賽的皇家馬德里和維拉利爾,將會各自捉對廝殺,競爭兩張通往決賽的門票。

  四支球隊底蘊不同、風格不同,教練的戰術思路也有很大的區別,但毫無疑問的是,大家都是歐聯舞台上表現最穩定的球隊。

  這註定會是兩場精彩的對決。

  四強當中,除了維拉利爾之外,其餘三家都是近年來歐聯4強的常客,但從數據上來說,這一場景並不常見。

  從歐聯改制以來,這是第一次在4強湧現了兩支英格蘭球隊和兩支西班牙球隊。

  作為世界上商業開發最為成功的聯賽,總有不缺錢的英超球隊在招徠來優秀的球員和優秀的教練之後,在歐聯賽場上充滿了競爭力。而西甲聯賽儼然就是整個拉丁球員群體的第一志願,即便在其他地方也有機會收穫名利,但來自西甲豪門的召喚總是不一樣的。

  從這個角度來說,這樣的對決也顯得非常合理。

  兩場4強,將在4月末、5月初打響。

  首先出場的將會是曼城和皇家馬德里之間的對決,先主後客的曼城將會再度迎來馬德里球隊的挑戰,只不過相較於他們剛剛淘汰的馬德里體育會,皇家馬德里沒有那麼難纏。

  從人員實力的角度上來說,曼城佔據著不大的優勢,主要體現在後備席上。主力11人,兩支球隊的差距不大,但至少180分鐘的對決,後備球員和五換策略都意味著後手調整的重要性比以前增加了很多很多。

  但在皇馬這邊,他們有一個可大可小的優勢。和曼城相比,他們距離鎖定聯賽冠軍已經很近了,如果在首回合之前拿下對陣西維爾和奧沙辛拿的6分,他們就可以以逸待勞,將全部精力投放在4強上。

  而曼城這邊,僅僅領先利物浦1分的英超榜首,4強之後才能看出誰更接近英超冠軍。

  第二比賽日,利物浦將在作客迎來維拉利爾的挑戰。

  作為西甲第七名,維拉利爾已經快要放棄聯賽。兩回合對陣拜仁的周中聯賽,艾馬利Unai Emery輪換了所有的正選11人,甚至包括門將魯利。

  擊敗拜仁之後,艾馬利表示球隊已經製定好了通往歐聯決賽的比賽計劃。很顯然,維拉利爾將會為這兩場比賽做好充足的準備,而利物浦這邊只能在同樣不能放棄的聯賽之間,抽出人手和時間來對付維拉利爾。

  雖然有著實力層面的碾壓,但祖記、拜仁接連倒在維拉利爾腳下,此前歐霸盃4強淘汰阿仙奴,決賽12碼大戰擊敗曼聯,歐洲超級盃12碼大戰不敵車路士,足以說明艾馬利捏合球隊的能力。

  化腐朽為神奇,在黃潛的身上已經體現地淋漓盡致。

  除了這些檯面上的因素之外,這兩場4強最值得關注的一點,就是教練層面的鬥法。

  4強之前,沒有人能想到艾馬利和他的維拉利爾球員能夠戰勝歌利亞一般的拜仁,然而僅僅憑著不到拜仁身價一半的這二十多號人,艾馬利便創造了奇蹟。

  這說明到了歐聯淘汰賽,球員實力層面的差距,是有機會被教練所設計的精巧戰術來掩蓋和彌補的。

  而這一點也體現在安察洛堤和皇家馬德里身上。

  4強之前,兩支西班牙球隊都打了更多的硬仗。

  維拉利爾自不消說,晉級四強之前,他們首先戰勝了祖雲達斯和拜仁慕尼黑,可以這麼說,是維拉利爾親自斷送了意甲和德甲球隊爭奪今季歐聯榮譽的機會。

  而皇家馬德里的征程同樣不輕鬆,擁有MMN的巴黎聖日耳門在紙面上非常強大,衛冕冠軍車路士則有著更為紮實的戰鬥力。在這兩輪淘汰賽中,安察洛堤的皇馬都不是實力明顯佔據優勢的一方,所以他們會被車路士追平總比數,而在對陣巴黎聖日耳門的時候,他們甚至帶著總比數落後的情況踢了很長很長的時間。

  起舞的固然是四場比賽攻入7球的賓施馬,但他首先要有一個舞台。

  兩支西甲球隊能夠走到歐聯4強,教練扮演了很重要的角色。

  對陣拜仁的兩場比賽,艾馬利用他招牌的後場結構設計,頂住了拜仁在180分鐘里的45腳射門,這是讓拿高士文Julian Nagelsmann感到崩潰和沮喪的地方,但這絕非拜仁運氣差這麼簡單。

  在拜仁進攻的時候,維拉利爾會根據不同的情況,從四後衛切換為五後衛,從而加強對門前的保護:

  這絕不是球員在場上的自發動作,而是來自訓練場上孜孜不倦的努力,以及戰術會議上對拜仁鉅細靡遺的觀察。

  絕殺拜仁慕尼黑的功臣祖古爾斯Samuel Chukwueze在賽後接受採訪時就表示,球隊上下觀看了大量拜仁的錄像,「(看了)兩個小時,三個小時,如果細算一下會更多。」

  大量的準備工作,換來的是對對手的充分瞭解。

  不管拜仁從什麼方向進攻,維拉利爾都有著相應的防守方法,他們不會像弱旅一樣讓兩個邊中場機械地回到邊後衛身旁,縮成631陣型,因為外圍力量的削弱,會影響到反擊時的人手和質量。

  在漫長的比賽時間裡,打不出高質量的反擊,不僅無法贏得比賽,也無法讓防守端的隊友得到喘息的空當。

  而在皇馬這邊,對陣巴黎聖日耳門和車路士的四場比賽,安察洛堤的球隊以弱者自居,將控球權拱手讓給對方,自己則在抗擊打能力上下了充足的功夫。華維迪在對陣車路士的兩回合比賽,在官方給出的陣型圖上打在右翼鋒的位置上,但在場上,他其實有著沉重的防守任務:

  這裡的道理都是相通的。

  安察洛堤Carlo Ancelotti和艾馬利從來不害怕自己的球隊失去對球權的控制,因為掌握球權,從來都不代表掌控著比賽的主動,而作為他們的對手,這是一件非常痛苦的事情,因為你會發現付出大量的努力之後,你也很難徹底打透這兩支球隊。

  而等到大家都筋疲力盡的時候,以拉丁球員為主的這兩支球隊就會以更好的技術能力,在短時間內以超高的效率收割比賽。

  這是皇家馬德里和維拉利爾進入4強的不二法則,而對於利物浦和曼城來說,這就是他們即將面對的挑戰。

  英超球隊普遍有著更好的身體素質,這一點在利物浦身上體現得非常清晰,即便哥迪奧拿的曼城的技術能力不遜於西班牙球隊,但他們畢竟要在英超環境中接受挑戰,身體素質同樣是哥迪奧拿繞不過去的一道門檻。

  更何況,他們隊內還有史達寧Raheem Sterling、史東斯John Stones、獲加Kyle Walker這些典型或非典型的英格蘭球員。

  到了歐聯4強,每支球隊最本質的能力都會得到體現。英格蘭球隊最引以為傲的地方就是身體素質,對抗、速度、體能,以及這些基本素質所帶來的強度、節奏上的優勢,是他們擊敗對手的方法。

  想要進入決賽,他們需要在自己的優勢環節做到足夠的出色,一舉擊敗眼前的西班牙對手。

  所以從這個角度來說,這兩場4強對決的本質已經浮出水面。

  英超球隊需要在自己拉起的強度和節奏下,徹底打透面前的對手,這樣才能保證體力下滑之後,自己不會因為技術能力的劣勢失球,或者丟掉太多的球,從而讓之前建立的優勢被蠶食殆盡。

  反過來,西甲球隊則需要在對手的強攻之下,儘量保證球門的安全,或者保證差距不會過大,等待對手犯錯或者體能下降的關鍵窗口,利用自己的技術能力儘可能多地創造優勢和機會,最終再爭取把握住這些可能來之不易的機會。

  誰能成為最終的勝利者,來到爭奪大耳朵杯的最後舞台,就看誰能做得更好了。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞