三峽庫區萬州41萬畝“綠色銀行”:護生態 美風景 富農民

2022年04月15日22:03

中新網重慶4月15日電 題:三峽庫區萬州41萬畝“綠色銀行”:護生態 美風景 富農民

  作者 馬佳欣

  漫天的桔花香,滿江的紅橘紅。以生態優先、綠色發展為道路,以傳承創新、科技賦能為動力,三峽庫區重慶萬州的41萬畝柑橘飄香,宛如長江經濟帶上一個巨大的“綠色銀行”,護了生態,美了風景,富了農民。

  長江和北緯30度緯線穿境而過、長達4000餘年的柑橘種植曆史,讓三峽庫區萬州成為全國柑橘最適生態區之一的美名。近年來,萬州區通過傳承精髓、創新管護和科技賦能多措並舉,走深走實“生態優先、綠色發展”之路,讓41萬畝萬州玫瑰香橙、萬州古紅桔、萬州檸檬及雜柑發展成為了集長江生態保護和農民增收致富於一體的“綠色銀行”。

  4000年薪火相傳 百年古紅桔樹煥發“青春光彩”

  在萬州,樹齡百年以上的古紅桔樹有5000多株。每到萬州紅桔成熟的時節,莽莽蒼蒼的綠色桔林中,掛滿金燦燦的果實,成為一道美麗的風景。

  萬州紅桔主要分佈於大周、小周、黃柏、太龍、陳家壩等鄉鎮街道,海拔在175米-400米的低山河穀地帶。萬州古紅桔有4000餘年的種植曆史,是我國最古老的柑橘品種,被譽為“百里長江守護神”、“庫區柑桔活化石”、“世界紅桔基因庫”。

  通過對古紅桔實施提質改良,萬州區探索出了一套相對成熟的方法和技術標準,並加強對果農的技術培訓,確保了優質豐產,讓古紅桔在現代科學技術的賦能下重新煥發出“青春光彩”;通過適度提高優質古紅桔收購價格,採取統一收購、分級包裝、統一品牌、市場化營銷的運作模式,在銷售端、包裝環節實施獎補,萬州古紅桔的品牌形象越來越深入人心。

  目前,萬州古紅桔獲得了國家地理標誌證明商標、地理標誌保護產品、全國名特優新農產品等榮譽,是中國著名農產品區域公用品牌。“重慶萬州紅桔栽培系統”已納入農業農村部中國重要農業文化遺產名單。

  18載精心培育 “橙中皇后”擁有多張“國字號”名片

  萬州玫瑰香橙由意大利塔羅科血橙株心繫選育而成,2004年由萬州區植保與果樹站引進大面積栽培。主要分佈在甘寧鎮、龍沙鎮、郭村鎮、瀼渡鎮、武陵鎮、新田鎮等鄉鎮,目前全區共有300多家萬州玫瑰香橙農業企業。

  萬州區相關負責人介紹,萬州玫瑰香橙獨具玫瑰色,具有果大、質優、晚熟、豐產、適應性廣、栽培容易、抗病性強等特點,其果實色顏、味濃、汁多,細嫩化渣,花青素含量高,抗氧化、抗衰老,有保健功效,是晚熟柑橘中的精品,享有“橙中皇后”之美譽,成為水果中的新貴,受到消費者的高度讚賞和喜愛。

  在長達18年的精心培育過程中,萬州區植保與果樹站堅持以科技促發展、向科技要效益,先後創立了玫瑰香橙冬季防落果關鍵技術、保優提質核心技術,集成了產業技術體系並大面積推廣應用。近年來,萬州玫瑰香橙產業嚴格按照地方標準指導生產,將病蟲害綠色防控,以及整枝修剪、精準配方施肥都貫徹在其中,形成了一套完備的集成技術,保障了技術有標準,產量有保證、品質有優勢。

  經過大力發展,目前萬州玫瑰香橙種植面積達15萬畝,先後獲得“綠色食品”認證、“地理標誌農產品”、“中國果品百強品牌”、“中國十大柑橘品牌”等稱號,獲得“中國生態原產地保護產品”證書。

  “綠色銀行”富民增收 10萬畝酸檸檬帶來了甜生活

  萬州區白羊鎮是全國三大檸檬基地之一,素有“重慶檸檬之鄉”的美譽。走進白羊鎮大彎村的檸檬種植基地,放眼望去,數十名農戶穿梭在果林里進行果樹修枝、施肥……“這裏大部分人家都種植了檸檬,檸檬已經成為群眾致富的主要來源。”白羊鎮相關負責人告訴記者。

  上述負責人稱,萬州檸檬既可配製飲品及釀酒,還可提煉成香精油,是一個鮮食加工兼用的品種,廣泛應用於醫藥和食品工業及美容產品。檸檬已成為白羊鎮的主導產業、支柱產業,農民收入的主要來源,全鎮已經發展檸檬基地村17個,基地社151個,檸檬專業合作社125餘家,檸檬種植10畝以上檸檬種植大戶642餘戶。目前,全鎮栽植檸檬6萬畝、300萬株,萬州檸檬種植3萬畝,產量3萬噸;尤力克種植面積3萬畝,產量3萬噸。其中正式投產面積4萬畝,檸檬標準園1.2萬畝,年產量6萬噸,全年總產值達4.38億元。

  萬州區相關負責人稱,萬州全區種植檸檬面積達10萬畝,檸檬及製品遠銷北京、上海、廣州、黑龍江等地,並出口俄羅斯及東南亞。(完)

視頻精選
更多新聞