管控防範區里的“城市美容師”:“守衛”疫情下的街道潔淨

2022年04月15日16:00

(抗擊新冠肺炎)管控防範區里的“城市美容師”:“守衛”疫情下的街道潔淨

中新網廣州4月15日電 題:管控防範區里的“城市美容師”:“守衛”疫情下的街道潔淨

  作者 王堅 全碧芳

  廣州自8日開始出現新一輪本土新冠肺炎疫情。清晨,在白雲區管控區、防範區內的機場路、雲城西路、廣園中路等主幹道顯得比往日冷清,但有一群人的身影仍舊準時出現,進行道路清掃、垃圾清運、清洗消毒等工作。他們就是白雲區城市管理和綜合執法局環境服務保障中心的環衛工人。

  “沙沙沙……”每天清晨5時許,天還沒亮,白雲區城市管理和綜合執法局環境服務保障中心白雲山組的環衛工人吳華壽,早已在廣園中路和大金鍾路段,清掃道路上的落葉和沙塵,清理果皮箱內的垃圾。

  與平時不同的是,這幾天景泰街多處被劃為了管控區,吳華壽所負責的清潔區域,剛好是在管控區附近,路邊圍起了鐵馬圍欄和紅色水馬。他深知該區域清潔消殺工作的重要性,更加盡心盡力地工作。

  10日9時許,記者在廣園中路和大金鍾路交界處見到吳華壽時,他正忙得滿頭大汗。只見他熟練地將果皮箱的垃圾倒入清運車,再拿起消殺車上的清洗工具,對果皮箱里裡外外噴上消毒水,再用抹布擦拭垃圾桶、果皮箱內外。

  “最近,我們增加了對垃圾桶點、果皮箱的消毒消殺頻次,每天對垃圾桶點消毒消殺至少兩次。”正在清洗果皮箱的吳華壽介紹,他們白雲山組所負責的路段加起來約6公里,分佈有約30個果皮箱。每天,他和同事都會騎著電動消殺車,沿路對這些果皮箱進行清洗、消毒。

  吳華壽的工作日常,也是白雲區城市管理和綜合執法局環境服務保障中心眾多環衛工人的工作寫照。在白雲區轄內的廣園中路、白雲大道、機場路等主幹道,除了上述日常作業外,環衛工人還要對垃圾桶、垃圾收運車輛、公廁、垃圾壓縮站等環衛設施及周圍環境開展消殺作業,嚴格做到每日清洗消殺不少於兩次,全面加強源頭管控,降低病毒傳播風險,最大程度減少病毒滋生。

  和吳華壽一樣,白雲區城市管理和綜合執法局環境服務保障中心機械組的環衛工人韋嶽強,也用行動詮釋著“城市美容師”和“最美逆行者”的雙重身份。

  記者走訪期間,韋嶽強和同事穿上了防護服,背起重重的一罐消毒水,消毒消殺清運垃圾,對洗掃一體車進行消毒。

  “身邊的同事都沒有退縮,我肯定也不能拖後腿。”韋嶽強告訴記者,他們灑水作業主要是除塵、降溫和增加空氣濕度,也便於清理路面頑漬。疫情防控期間,灑水車里的水要嚴格按照比例勾兌消毒液,這樣才能起到對路面消毒殺菌的作用。

  “作業時,開一趟車大概來回有12公里,灑水吸塵作業大概有80分鍾,每天都這樣開,每次都要認真干。”在機械組的環衛工人王誌彪眼裡,這份工作平凡但不簡單,一樣有價值。

  疫情當前,在做好自身防護的同時,環衛工人也在全力做好清潔消殺工作,儘可能減少環境汙染和病菌傳播。每天,他們仍然迎著第一縷晨曦出門,披著最後一抹晚霞回家,而且工作量還因為疫情防控工作需要而大大增加。據統計,白雲區城市管理和綜合執法局環境服務保障中心每天出動270餘人次,大型機械作業車輛24輛次,小型機械作業車輛20餘輛次,清理清運垃圾約4噸。

  白雲區城市管理和綜合執法局環境服務保障中心負責人表示,從“城市美容師”到抗疫路上的逆行者,環衛工人迎難而上、默默付出,共同守衛白雲管控區、防範區道路的潔淨,增強市民共抗疫情的信心。(完)

視頻精選
更多新聞