薛永恒:提升資訊保安防禦力 更好維護國家安全

2022年04月15日12:52

薛永恆表示,創科局和資科辦全力支持保安局加強關鍵基礎設施的網絡安全工作。資料圖片

橙訊】今日是「全民國家安全教育日」,創新及科技局局長薛永恒今日發表網誌表示,在科技時代,建立健全的網絡及科技安全對維護國家安全至關重要。

薛永恆說,資訊科技總監辦公室聯同警務處每年為「全民國家安全教育日」提供與網絡安全相關的最新資訊進行公眾教育展覽,同時亦積極配合國家於每年9月舉行的「國家網絡安全宣傳周」,與香港電腦保安事故協調中心(HKCERT)共同舉辦年度「共建安全網絡」資訊保安推廣活動,以加強各界對共同維護網絡安全與國家安全的認識。創科局和資科辦亦正全力支持保安局加強關鍵基礎設施的網絡安全工作。

他表示,踏入後疫情時期,網絡安全尤其資訊保安對維護商業及個人生活正常運作亦至為重要。HKCERT去年就處理了7,725宗保安事故,其中,仿冒詐騙(釣魚網站)佔近半數,殭屍網絡緊隨其後佔45%。另外,黑客最新攻勢亦圍繞「疫」下新常態,包括在家工作的使用裝置成為黑客入侵點,非同質化代幣(NFT)及智能合約也較多成為黑客的攻擊目標。

他說,特區政府與各界緊密合作,透過多管齊下的策略,致力提升資訊保安防禦力。他還表示,政府明白中小企資源有限,盡力從多方面支援中小企提升資訊保安。財政方面,中小企可利用「科技券」。「科技券」至今已資助逾450個提升資訊系統及網絡安全項目,涉資逾6,700萬元。技術方面, HKIRC為中小企提供網站免費檢驗服務,包括詳細的網站安全掃描報告及電話諮詢等。此外,HKCERT有24小時免費事故報告/求助電話熱線8105 6060。

薛永恆還表示,面對較普遍的電郵騙案,警務處及香港大學共同研發了「可疑電郵偵測系統V@nguard」,企業安裝V@nguard後,在收到可疑電郵時,便會立即獲得紅色警告提示。V@nguard今年1月開放予企業免費使用,短短3個月時間,企業下載量已逾13,000次,並得到香港總商會等15個機構支持,以期向更多中小企推薦。針對在家工作,資科辦聯同HKCERT會定期發放保安建議及指南,企業也可多加留意。

薛永恆說,期望在政府和社會各界共同努力下,能多管齊下提高業界及公眾的網絡保安意識及防禦能力,讓香港更好維護國家安全,並在「疫」下新常態成為一個更安全高效的智慧城市。

更多推薦文章

鄭若驊:危害國安罪行控罪絕不含糊 公正處理保釋申請

有片|特區國安委今特備節目 五分鐘短片介紹國家安全核心概念

視頻精選
更多新聞