擴容升級:給七年前的MacBook Air 換1 TB SSD

2022年04月15日15:00

一直使用MacBook Air辦公多年,喜歡它的系統穩定,使用過程中的流暢、絲滑。

唯一的困擾是128G的SSD不太夠用,經常提示啟動盤存儲已滿。比起直接換大內存新款mac來快速解決問題,我更享受捯飭老舊設備通過人工干預來解決問題所獲得的樂趣。

於是乎,在查閱相關資料後,筆者給自己七年前的2015款MacBook Air完成了擴容升級。

給老舊MacBook Air擴容升級前,先用“time machine”完成電腦所有數據的備份。筆者電腦里共有110G左右的數據,備份用的硬盤也是SSD,整個過程持續了約1個半小時。

完成電腦數據備份的同時,筆者入手了擴容升級兼容性較好、用戶口碑和反饋比較不錯的1TB容量的M.2接口SSD一塊,以及一塊轉接卡。

備份完成後,關機,拆掉電腦底部螺絲。

螺絲拆完就可以輕鬆取下電腦後蓋,很多灰塵,簡單清理了一下。

避免意外情況發生,斷開了電池電源排線。

嚴格意義上講,應該戴一隻防靜電手環的,筆者家裡沒準備就沒戴了。

MacBook Air的原裝SSD位置很明顯,是由Samsung為Apple公司所提供的。擰下固定原裝SSD的螺絲,就能將其拆下了。

將新的M.2接口SSD插入轉接卡,然後將其整體插入電腦主板的SSD卡槽中,擰上螺絲固定。

接回電池電源排線就能開機了。

開機需要同時按“電源、command、Roption”四個按鍵,等小地球出來再鬆手。

然後就選擇WiFi,輸入WiFi密碼,系統聯網進入mac OS實用工具系統。

進入磁盤工具,對換上的新SSD進行格式化處理。

新SSD格式化之後關閉磁盤工具,回到系統首頁,選擇從時間機器備份進行恢復。

使用時間機器恢復備份時遇到一個小插曲:

正在準備恢復“我的電腦”這個環節持續了十幾分鐘沒有出現進度條,

猜測是時間機器備份的系統(Catalina)與當前系統(Monterey)的版本差距過大,

重啟電腦並迅速按住Shift、option、command、R,聯網重裝出廠系統。

重新操作恢復備份流程,進度條出現。

等待備份恢復完成後,MacBook Air會自動重啟,開機後登陸Apple ID即可。

至此,完成了給七年前的老舊MacBook Air進行內存擴容升級。

整個MacBook Air重換新生。

比起直接添置一台大內存新款MacBook Air去解決問題而言,我更享受手工操作完成老舊設備擴容、煥新升級所帶來的樂趣。

我是民叔

用獨特視野帶你看不一樣的科技、互聯網世界。

視頻精選
更多新聞