圓夢太空 英雄歸來

2022年04月16日20:31

  4月16日,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場預定區域成功著陸。三名航天員在空間站組合體工作生活了183天,刷新了中國航天員單次飛行任務太空駐留時間的紀錄。

  2021年10月16日成功“接頭”,入住“天宮”,2022年4月16日返航、著陸,神舟十三號載人飛船長達半年的太空“出差”有太多“名場面”讓人記憶猶新。比如,三名航天員在地面科技人員支持下,圓滿完成兩次出艙活動,生動開啟兩次“天宮課堂”,中國空間站首次舉辦天宮畫展。無論新春寫春聯還是元宵彈古箏,三名航天員在太空擁有的別樣體驗,也讓身處地球家園的我們大開眼界、倍感新鮮。

  此次“出差”,分外出彩。無論創造的新紀錄,還是完成的諸多重要實驗,都熔鑄了中國航天人的光榮與夢想,都見證了中國航天事業鏗鏘有力的前進步伐。中國航天事業一次次邁上新台階,彰顯了中國航天人勇攀科技高峰、服務國家發展大局的決心,也彰顯了中國努力實現高水平科技自立自強的信心。

  以此次返航為例。神舟十三號首次採用快速返回模式,飛船繞地球轉圈的圈數由原來的十幾圈減少到五圈,返航時間從原來的二十多個小時大幅縮短到幾小時。這種變化,實屬不易,返航的每一步都“濃縮”高科技含量,也都離不開天地之間高質量聯動。

  歸來,是為了更好地出發。據航天專家介紹,神舟十三號任務在神舟十二號的基礎上完成了二十餘項(在軌)科學實驗。有神舟十二號的鋪路,才有神舟十三號的精彩。同樣,神舟十三號的科學實驗將為我國航天事業續寫華章奠定紮實基礎。

  星空浩瀚無比,探索永無止境。我國今年將完成空間站在軌建造,建成在軌穩定運行的國家太空實驗室,天舟四號、五號貨運飛船和問天、夢天實驗艙將從文昌航天發射場發射升空。精心準備、精心組織、精心實施,完美實現各項目標,我國的航天事業發展將不斷迎來新的更大榮光。

  “探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。”誌存高遠,腳踏實地,一步一個腳印開啟新徵程,中國航天將書寫更多太空傳奇,中國的航天夢將更斑斕!(央廣網特約評論員 王石川)

  來源:央廣網

視頻精選
更多新聞