孟豔:以愛澆灌教育之花 以藝展現東方之美

2022年04月16日20:29

  新華社北京4月16日電 題:孟豔:以愛澆灌教育之花 以藝展現東方之美

  新華社記者王思北

  她是人民教師,深耕藝術教育30年來,始終堅持以美育人,以愛澆灌教育之花;她是舞台導演,親曆並執導多場大型文藝演出活動,以藝展現東方之美。

  孟豔,北京市特級教師(正高級),國家一級導演。

  從小,孟豔就喜歡掌聲,喜歡舞台。12歲時,她就成了吉林市歌舞團的一名演員。1992年,從北京舞蹈學院畢業的孟豔本想延續理想,繼續當演員。一次機緣巧合,讓她成為北京二中的一名舞蹈老師,一幹就是30年。

  作為教師,孟豔創編了近300部校園舞蹈,帶領孩子們一次次捧回藝術節舞蹈比賽的獎盃。2000年,孟豔編導的舞蹈《紅扇》獲得國家“群星獎”金獎,自此,她開始在更廣闊的藝術創作舞台上嶄露頭角,身份也從一位中學老師變成了大型文藝演出的導演。

  作為核心主創,孟豔參加了2008年北京奧運會開幕式、慶祝改革開放40週年文藝晚會《我們的四十年》、國慶60週年聯歡晚會、國慶70週年聯歡活動、慶祝中國共產黨成立100週年文藝演出《偉大征程》、2022年北京冬奧會開幕式等大型演出活動。

  “我和你,心連心,永遠一家人……”2022年2月4日晚,當2008年北京奧運會開幕式主題曲《我和你》時隔14年再一次在國家體育場響起,現場觀眾紛紛點亮手機,無數微光彙成燦爛星河,照亮了整個“鳥巢”。

  現場的這一幕,讓作為冬奧會開幕式執行導演的孟豔感動落淚。“我當時非常意外,觀眾的行為完全是自發的,我想這就是一種‘人民性’。”

  在孟豔看來,“人民性”是一種發自內心的自信,是胸懷無限的愛與包容來歡迎五湖四海的朋友。

  秉持這一創作理念,孟豔在冬奧會開幕式儀式前表演環節指揮1365位群眾演員,為觀眾獻上了一場精彩的“中國式行進廣場舞”。“我們以這種最接地氣的形式展現人民的飽滿精神和海納百川的東方之美,讓世界感受到來自中國的熱情。”她說。

  “人民性和時代性息息相關。”在孟豔看來,任何一個時代的經典文藝作品,都是那個時代社會生活和精神的寫照。每一次的藝術創作,她都十分注重對人民精神和時代風貌的生動刻畫。

  在創作慶祝中國共產黨成立100週年文藝演出《偉大征程》中的《強軍戰歌》等節目時,孟豔對團隊提出的要求是“真誠”。

  “我就是以一個普通觀眾的視角,看到各個軍種聯合作戰給予我的那份安全感,有這樣的軍隊保護我,我能感受到踏實和幸福。”她說,通過這種真誠平實的表達,能讓年輕人更加堅定自信,更加熱愛我們的人民軍隊,愛我們的黨,愛我們的國家。

  如今,孟豔不僅在藝術創作的舞台上繼續發揮光和熱,還把從中獲得的前沿藝術趨勢帶回校園,反哺她的藝術教育工作。

  “每次把最新的藝術理念帶回課堂,我都能從孩子們的眼中看到欣喜。”來自學生的認可與鼓勵,讓孟豔成就感十足。

  “從面向舞台到背對舞台,從舞台到講台,我感覺當老師很榮耀,我非常愛我的孩子們。”接下來,孟豔將繼續開展藝術普及工作,讓更多的孩子能感受藝術之美。

  不久前,孟豔獲得“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”榮譽稱號。對她而言,這份榮譽既是奮進的動力,也是沉甸甸的責任。

  “我將繼續飽含對藝術的熱愛與追求,真情投入,勤奮實踐,心有良知,肩有擔當。以文藝的力量溫暖人、鼓舞人、啟迪人,不負新時代文藝工作者的職責使命。”孟豔說。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞