封控區里的誌願者:日行20000步是最低標準

2022年04月16日13:15

 (抗擊新冠肺炎)封控區里的誌願者:日行20000步是最低標準

中新網寧德4月16日電 (雷美容 葉茂)“我們已經進入七都鎮區3天了,今天最高興的事情是又收到了公司寄下來的‘關愛大禮包’,有各類生活物資。”誌願者陳建豪在日記本中這樣寫道。

  為支援福建省寧德市蕉城區七都鎮疫情防控,國網寧德供電公司集結10名誌願者,與寧德市直機關單位誌願者一道,作為第三批市直機關誌願者突擊隊趕赴七都。

  國網寧德供電公司誌願者餘根北說,淩晨2時,大家分配到七都中學一間教室落腳,靠在來不及整理整齊的物品中睡去。

誌願者協同入戶核酸采樣。 國網寧德供電公司 供圖
誌願者協同入戶核酸采樣。 國網寧德供電公司 供圖

  第一天:兩腿麻木,口乾舌燥

  上午5時許,天還沒大亮,隊員們早早起來做好了準備,一部分人留在鎮政府協助物資調配、排查登記等,一部分人與醫護人員深入各片區開展核酸檢測。

  “這是我們今天的第一個任務,一定要圓滿完成,加油!”到達北山村分開工作前,誌願者林誌鴻和陳可旺相互打氣著。

  8時許,采樣工作開始。為保障核酸檢測工作有序高效開展,誌願者們既當宣傳員、勸導員,又當心理輔導員、秩序員,協助信息錄入、掃碼,耐心答疑解惑。

  “半天下來,兩腿麻木,還口乾舌燥。”林誌鴻說,平常工作都是對著電腦,跟一組組財務數據打交道,這是第一次站著工作,面對一個個村民的詢問,覺得自己口拙。

  隨著持續忙碌、標準化的工作後,林誌鴻漸漸適應了新的工作,在中午12時30分協同完成北山村片區500多人的核酸采樣工作。

  “沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。”深入疫情防控一線,林誌鴻對這句話有了更為真切的感受。

收集誌願者各類需求信息。 國網寧德供電公司 供圖
收集誌願者各類需求信息。 國網寧德供電公司 供圖

  第二天:工作後從頭濕到腳

  “你叫什麼名字,電話號碼多少,防護服、速乾衣尺碼多大,手套戴多大,手機什麼型號?”入夜,完成當天誌願服務工作任務返回駐地後,國網寧德供電公司誌願者突擊隊的隊員們又帶著紙筆,逐間統計來自寧德市直機關誌願者的信息。

  餘根北說,在鎮區連續作戰兩日,日行20000步是最低標準,入戶核酸檢測、物資搬運、公共區域垃圾衛生處理等工作,讓他們在每次工作後從頭濕到腳。

  初到駐地物資不夠集約,如何及時有效地向指揮部報送傳遞信息,讓物資保障及時到位?細心的許玉婷提議,開展“掃樓”,對七都中學三棟教學樓里住的所有誌願者信息、物資需求進行統計,並得到大家的一致認同。

  “我也去吧,現在已經很晚了,大家都出動,這樣快點,抓緊時間不耽誤他們休息。”已經快20個小時未停歇的誌願者張普說。

  誌願者們兩兩一組,於淩晨0時30分完成三棟教學樓160多名誌願者各類需求信息的蒐集錄入工作,並連夜形成表格及統計數據發給七都鎮政府疫情防控工作領導小組。

誌願者合影留念。 國網寧德供電公司 供圖
誌願者合影留念。 國網寧德供電公司 供圖

  第三天:見“疫”勇為,衝鋒在前

  “大爺,您把身份證拿出來,我給您錄入一下信息,再安排您做核酸檢測……”在七都鎮貝河村,傅永靈配合一名醫護人員挨家挨戶敲門,逐梯逐戶逐層開展核酸采樣。

  傅永靈眼睛先天眼壓過高,需防止用眼疲勞,按要求每兩天只能滴一次專用眼藥水,每月只能購買一瓶。自支援七都鎮以來,因長時間戴著隔離面罩以及悶熱的天氣,讓他的眼部不適,他將眼藥水改為一天一次。

  年齡最大的餘根北腿部患有多年風濕病,長期都以藥物控製,這次只帶了2天的藥物,第三天停藥後腿部關節已經開始腫大,但仍堅持在入戶核酸採集和物資轉運等工作中。年齡最小的李敬鵬也不服輸,堅守在入戶核酸采樣繁重的崗位上。

  “我們在這種時候,就是應該衝鋒在前。”傅永靈說。(完)

視頻精選
更多新聞