危機中展現領導力 黃循財勢接李顯龍棒

2022年04月16日03:00
新加坡財政部長黃循財二月在國會發表財政預算案。

【星島日報報道】

  (星島日報報道) 新加坡財政部長黃循財周四獲推舉為第四代團隊領導人,勢成總理李顯龍的接班人。學者專家認為,他在過去兩年任抗疫跨部門工作小組聯合主席,在危機中展現領導能力,作為財長也表現不俗,獲推舉為接班人並不意外。

李顯龍宣布近期會調整內閣,一般預料獲推舉為第四代團隊領導人的黃循財將接任副總理,隨後再從李顯龍手中接下總理之位。黃循財二十五年前以經濟師身分加入貿工部,之後當選國會議員、歷任不同部會首長,經驗多元。二○二○年爆發新冠疫情後,黃循財成為抗疫跨部門工作小組聯合領導人之一,帶領新加坡抗疫有成。他擔起規劃防疫政策的重任,並親自出席一場場記者會說明各項防疫政策,曝光度增加不少。

經濟師身分加入貿工部

  二○二○年三月,疫情燒得如火如荼,黃循財在國會發言感謝抗疫前綫人員時,忍不住哽咽、流下男兒淚,令不少人印象深刻。

  南洋理工大學政治觀察員陳添金博士接受《聯合早報》訪問時指出,行動黨挑選了一位能夠在不斷變化的危機形勢中保持冷靜,借助縝密的分析帶領團隊,以及在持續動盪的經濟中堅定不移地幫助新加坡人的領軍人物。《海峽時報》引述新加坡國立大學政策研究所高級研究員Woo Jun Jie說,黃循財年初發表新一財政年度預算案,也反映作為總理需具備的高質領導才能,新預算案包括在政府內調配資源的戰略計畫。一些人指他為調高消費稅講出很好的理由說服大眾,解釋此舉不會損害貧窮市民的利益。

  接棒熱門原本另有其人,即副總理王瑞杰,但他在去年四月突然宣布不再擔任第四代領導班子領軍人物。當時分析指出,年屆六十和曾經中風對王瑞杰是最大的不利因素。之後有三人被點名為熱門總理接班人,分別是黃循財、衞生部長王乙康和教育部長陳振聲。當中雖然黃循財相對年輕,但有分析認為,除了抗疫有功,他執掌財政部的表現也不俗,再加上他處事相對低調謹慎、爭議較少,是黨內「最有共識」的人選,是他最後出綫的原因。

老一輩和新一代橋梁

  國際事務分析師穆斯塔法指出,年輕對於黃循財來說是有利因素,因為他有機會為新加坡創建未來的領導團隊,也有足夠時間留下自己的印記。穆斯塔法說:「黃循財大概會採用更多的協商方式,也努力成為老一輩和新一代之間的對話橋梁。現在有很多年輕的千禧一代逐漸進入職場,新領導層不能忽視他們的抱負和關注熱點。」

  肩負繁重的抗疫工作,彈結他成了黃循財最好的紓壓方式。在父親耳濡目染下,他從小就開始彈結他,現在在書房也有個角落特別保留給結他、音箱等器材。去年聖誕節前夕,黃循財在Instagram分享一段自己在書房彈奏結他的影片,寫道:「彈結他能讓我放鬆心情。」網上也可看到他過去自彈自唱經典老歌《月亮代表我的心》、閩南語歌曲《我問天》的影片,彈奏功力可見一斑。

視頻精選
更多新聞