中國人在努力抗疫,世界正發生重大變化!

2022年04月17日08:45

  來源:牛彈琴

  資料圖

  對當下的中國來說,抗疫無疑是一項重要而艱巨的任務。上海、廣州、西安、長春、蘇州,等等,有的城市在好轉,有的城市還在堅持,在苦戰……

  我們還是要自信,肯定會迎來反轉。但放眼世界,就在我們努力抗疫的時候,世界正在發生重大變化。

  簡單羅列一下,就在最近幾天,包括但不限於。

  1,俄黑海艦隊的旗艦“莫斯科號”導彈巡洋艦,在黑海沉沒。這是開戰以來俄海軍的最重大損失。烏軍稱發射了兩枚“海王星”反艦導彈,俄方未予證實,但俄隨即對基輔發動攻擊,導彈摧毀了一座兵工廠。更激烈的戰鬥,還在烏東部繼續。

  2,普京簽署法令,禁止在外國股市發行和流通俄羅斯股票。此前,西方國家暫停了俄股票交易,現在好了,普京直接下令這些股票回歸莫斯科。此外,俄已要求敵對國家,必須用盧布購買俄能源,歐元和美元不收。

  3,製裁和反製裁在升級。除了外交驅逐戰外,俄最新的反製裁,英國首相約翰遜、前首相特蕾莎·梅、外交大臣利茲·特拉斯、國防大臣本·華萊士等13人,都上了俄公佈的黑名單。重要大員,一個不能少。

  4,俄羅斯正式向美國發出外交照會,警告美國和北約向烏克蘭運送“最敏感”的武器系統,是在“火上澆油”,可能會帶來“不可預知的後果”。怎麼個不可預知法?我不知道。但澤連斯基則警告,俄羅斯有可能動用核武器。

  5,烏克蘭與西方關係,也在發生微妙變化。烏克蘭很硬氣,德國總統施泰因邁爾想訪問基輔,回覆:不歡迎。因為他此前親俄。德國舉國嘩然,認為這是對德國的“外交羞辱”。別忘了,德國還一直是烏克蘭最大的財政援助國。

  6,法國大選第一輪結束,馬克龍和瑪麗娜·勒龐殺出,進入第二輪。雙方現在正在割喉戰,勒龐最新表態:如果歐盟製裁俄羅斯的能源運輸公司,美國應該賠償法國的損失。怪不得美國很焦慮,勒龐如當選是“普京開戰以來最大勝利”。只是,勒龐這樣的要求,美國能答應嗎?

  7,巴基斯坦政壇大變局,伊姆蘭·汗被罷免,夏巴茲·謝里夫出任新總理。這是巴基斯坦內政,但不管誰上台,都是中國的老朋友。夏巴茲已表示,巴基斯坦視中國為最好的朋友,珍視與中國人民的友好情誼,將加快中巴經濟走廊建設。

  8,南亞正面臨嚴峻考驗。新冠疫情、俄烏衝突,第一個倒下的,似乎是斯里蘭卡。這個南亞島國,正陷入1948年獨立以來的最嚴重經濟危機。除總統總理外,內閣總辭職,但危機還在繼續。另外,南亞山國尼泊爾,目前外彙儲備僅僅夠7個月。一個又一個國家,都有點撐不住了。

  9,歐洲地緣政治還在裂變。長期奉行軍事不結盟政策的芬蘭和瑞典,可能很快就會加入北約。美國和北約自然舉雙手歡迎。但俄羅斯呢?東南戰事不止,北部局勢又在惡化,俄發出嚴厲警告:如果瑞典、芬蘭加入北約,俄將強烈反製,包括近距離部署核武器。

  10,樹欲靜而風不止。雖然佩洛西老太太最終沒去,但多名美國議員依然竄訪了台灣。我東部戰區,隨即出動驅護艦、轟炸機、殲擊機等力量,“在東海當面和台島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡,並展開對海突擊等科目演練”。外交部說得也很直白:中國軍隊有關行動,就是對美議員訪台行動的反製。

  如果要列,我還可以列上很多條。

  比如。

  中國和所羅門群島關係更上一層樓,但兩國的正常安全合作,讓美國和澳州上躥下跳,好不熱鬧。

  印度默不作聲,繼續購買俄羅斯石油,美國很生氣,美印表面熱絡同時,也是靜水流深吧。

  阿富汗人道危機在繼續,巴基斯坦空軍還轟炸了阿富汗兩個省份,阿塔也對巴基斯坦提出了抗議。

  在非洲,這塊被遺忘的大陸,很多場遺忘的戰爭,仍在激烈進行。甚至不久前一架聯合國飛機也被擊落,8人遇難。

  在拉美,經濟危機+國內動盪,很多國家在向左轉。墨西哥、阿根廷、智利三個拉美大國,都已是左翼掌權,智利新總統,更是一個85後。巴西10月就大選,盧拉如果東山再起,拉美地緣政治將發生劇烈變動。美國更坐不住了。

  哦,還有世界首富、科技狂人馬斯克,又將推特視為獵物,擬出資430億美元全額收購,但推特董事會不客氣地將馬斯克當成了野蠻人,擬定了“毒丸計劃”。

  最後,怎麼看?

  今天週末,就不長篇累牘了,簡單兩點吧。

  第一,世界唯一可以確定的,就是世界的不確定性。

  變化每天都在發生。俄羅斯在變,烏克蘭在變,歐洲在變,美國也在變,我們的周邊也在變。一些變化,撼動地緣政治乃至整個世界格局。當然,有的帶來希望和曙光,有的則直接帶入深淵。

  這個世界,最受苦的還是老百姓。看看烏克蘭,看看阿富汗,看看那些廣大的第三世界,難道不是嗎?

  但戰火還在繼續,開戰容易收場難。相信現在的普京和澤連斯基,感觸最為深刻。

  我們不是生活在一個和平的世界,只是有幸生活在一個和平的中國。國泰民安,就是福啊。

  第二,我們還是要自信,以變應變,警惕這個世界的異動。

  畢竟,有些重大變化,與我們直接有關,關乎我們的利益;有些變化,如同蝴蝶效應一樣,最終不可避免地影響到我們。

  世界百年未有之大變局,我們取得了全世界驚歎的成就,但我們也面臨前所未有的考驗。發展如此,抗疫也如此。

  真的是“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。

  當然,今天的中國,早已不是40年前、70年前、100年前的中國。我們還是要自信,充分的自信,自信我們應對變局的能力。只要冷靜清醒,只要辦好自己的事情,就沒有我們中國人跨越不過的溝坎,沒有我們中國人攀登不上的高山。

  這個世界,關鍵時刻,一步也錯不得啊。

  個人觀點,不代表任何機構!

視頻精選
更多新聞