俄羅斯製裁英國首相等13人

2022年04月17日11:20

  新華社北京4月17日電 俄羅斯外交部16日宣佈,俄方禁止英國首相鮑里斯·約翰遜、外交大臣伊麗莎白·特拉斯和國防大臣本·華萊士等13人入境。

  2月21日,在英國倫敦,英國首相約翰遜在新聞發佈會上講話。新華社發(英國首相府供圖)

  俄羅斯衛星通訊社援引俄方聲明報導,俄方決定把英國政府重要成員和政界人士列入“禁入”名單,是因為英國政府對俄採取“前所未有的敵對行動”,尤其是製裁俄方高級官員。

  俄方強調,俄最新製裁是對英方舉動的回應,後者發動信息戰並採取政治手段,企圖在國際社會孤立和遏製俄羅斯並破壞俄經濟。另外,英方在烏克蘭危機中蓄意煽風點火,不僅對烏輸出致命武器,還推動其他國家製裁俄方。

  聲明寫道,英國當局奉行“恐俄路線”,主要目的是煽動對俄負面態度。英方製裁只會事與願違,不僅傷及自身,還將受到俄方堅決回擊。俄方“禁入”名單“在不遠的將來”可能擴大,涉及更多英國政要。

  2021年4月16日,在俄羅斯首都莫斯科,行人從俄羅斯外交部大樓附近走過。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

  此前,約翰遜於本月9日訪問烏克蘭首都基輔,表示英國將加大對俄製裁壓力,並向烏克蘭提供經濟和軍事援助。

  英國媒體16日報導,英國陸軍下屬特種空降部隊軍人在基輔及其周邊培訓烏方士兵。這是自俄羅斯2月24日發起特別軍事行動以來,英方現役軍人首次在烏展開軍事培訓。

  烏克蘭軍官尤里·米羅年科告訴《泰晤士報》,英國特種空降部隊人員兩週前出現在他所在的部隊,培訓烏方人員如何使用英國提供的輕型反裝甲武器。

  俄羅斯發起特別軍事行動後,英方迅速向烏克蘭提供了一批武器,包括先進輕型反裝甲武器。

  另一名沒有公開姓名的烏克蘭特種部隊指揮官告訴《泰晤士報》,他所在的第112營上週接受英方人員同類培訓。

  英國國防部拒絕證實《泰晤士報》報導。英國武裝部隊國務大臣詹姆斯·希佩12日說,一些烏克蘭軍人定於下週抵達英國,接受英方培訓,內容側重如何操作英方提供的裝甲車。

  英方迄今向烏克蘭提供了“標槍”反坦克導彈和“星光”防空導彈等武器。約翰遜承諾提供更多軍事援助,包括更為先進的防空導彈和反坦克導彈,總額估計約1億英鎊。(陳立希)

視頻精選
更多新聞