最新動態:俄禁止英首相等政府主要成員入境 烏總統說2000多名烏軍人員在衝突中喪生

2022年04月17日00:05

  新華社北京4月16日電 綜合新華社駐外記者報導:俄羅斯外交部16日發表聲明說,作為對英國製裁俄羅斯的回應,俄方決定禁止首相約翰遜等英國政府主要成員入境俄羅斯。烏克蘭總統澤連斯基15日說,自2月24日烏俄衝突升級以來,已有2500至3000名烏軍人員喪生,另有大約1萬名烏軍人員在衝突中受傷。

  ——俄外交部在聲明中說,鑒於英國政府史無前例的敵對行為,特別是對俄高級官員實施製裁,俄方決定將英國政府主要成員和一些政治活動人士列入禁止入境名單,其中包括英首相約翰遜,副首相、司法大臣拉布,外交大臣特拉斯,國防大臣華萊士以及前首相特雷莎·梅等。聲明說,未來該名單還將進一步擴大至其他煽動恐俄情緒、在俄羅斯和西方國家對話中使用威脅性言語的英政府官員和議員。

  ——據克里姆林宮網站發佈的消息,俄羅斯總統普京16日與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼通電話,雙方就烏克蘭局勢和也門局勢等交換了意見,討論了涉及雙邊合作的現實問題,表達了發展兩國互利關係的意願,並對“歐佩克+”模式下旨在保障國際石油市場穩定的合作給予積極評價。雙方一致同意繼續各層面接觸。

  ——俄國防部發言人科納申科夫15日通報說,當天早晨俄武裝力量阻止了烏方對卡霍夫卡水電站的導彈襲擊。該水電站用於調節第聶伯河水流量,保障赫爾鬆州供電、烏克蘭南部及克里米亞地區北部的農業用水。科納申科夫說,俄軍自開展特別軍事行動以來,已摧毀烏軍132架飛機、105架直升機、245套防空導彈系統、457架無人機、2224輛坦克及裝甲車輛、251台多管火箭炮、971門野戰火炮和迫擊炮、2123輛特種軍用車輛。

  ——烏克蘭國家通訊社16日援引澤連斯基的話報導,自2月24日烏俄衝突升級以來,已有2500至3000名烏軍人員喪生,另有大約1萬名烏軍人員在衝突中受傷,平民的傷亡數字很難統計。澤連斯基表示,必須採取行動防止衝突無休止地持續下去,因為衝突“持續的時間越長,烏克蘭失去的就越多”。

  ——烏克蘭國防部發言人莫圖茲亞尼克15日在新聞發佈會上說,俄軍使用圖-22M3戰略轟炸機對馬里烏波爾市實施了空襲。莫圖茲亞尼克沒有說明空襲的具體時間。他說,在馬里烏波爾的戰鬥仍在繼續,俄軍並未徹底占領該市。(參與記者:李奧、耿鵬宇、李銘、李東旭)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞