花粉季已至 過敏困擾來襲 脫敏治療瞭解一下

2022年04月18日16:41

你是否在抖被子、打掃衛生時,或者一到花粉季,就不停打噴嚏、流鼻涕?你又是否想通過脫敏治療來擺脫這一情況?關於治療原理,適合人群,我們請北京同仁醫院變態反應科副主任張媛來詳細講一講。

Q:脫敏治療的原理是什麼?

張媛:脫敏治療,專業名稱叫過敏原特異性免疫治療,原理是在明確導致過敏性疾病主要過敏原的基礎上,讓患者反複接觸逐漸增加劑量的過敏原提取物,使機體免疫系統產生對此類過敏原的耐受,從而控製或減輕過敏症狀的一種對因治療方法。

脫敏治療只要選擇了適合的患者,療效是非常明確的,主要表現為通過脫敏治療後再次在過敏原環境中暴露後,患者的噴嚏、鼻癢、鼻溢和鼻堵等過敏症狀明顯減輕或者消失,而且不再需要使用對症治療的藥物了。脫敏治療更大的益處是它可以改變過敏性疾病的自然進程,尤其針對兒童患者,可預防過敏性鼻炎患者發生下氣道哮喘,預防增加新的過敏原,同時在3年治療結束後,依然可以產生遠期療效。

Q:哪些情況適用該療法?

張媛:脫敏治療基礎是要明確導致患者臨床症狀的過敏原,也就是患者先要進行過敏原檢測,確定了過敏原之後,再進一步確認陽性過敏原暴露和過敏症狀之間的明確聯繫,必要時可以進行過敏原的鼻黏膜激發試驗來確定這種聯繫。一旦我們確認了過敏原與疾病的關係,才考慮建議患者進行脫敏治療。此外也要考慮到患者的過敏原具體情況,比如是否陽性過敏原過多不易進行脫敏治療、以及市場上是否有對應的過敏原疫苗。

目前國內標準化的過敏原疫苗主要有兩個,一個是塵蟎,另一個是北方城市秋季的核心花粉黃花蒿,這兩個過敏原也是目前中國最常見的室內和室外過敏原。

Q:有沒有年齡限制?

張媛:一般建議5歲到60歲這個區間可以做。但比如患者60歲以上,治療意願非常強,身體狀況也很好,沒有以上的禁忌症,與患者充分商榷後也是可以做的,但是這種情況一般我們會考慮做常規流程的脫敏,而儘量不會去選擇相對快速的集群脫敏。

Q:禁忌症及注意事項有哪些?

張媛:禁忌症的選擇主要服務於三個主要目的:最大化地保障脫敏治療的療效、減少不良反應發生以及一旦出現嚴重不良反應可以高效地實施處置措施。

具體的禁忌症包括伴有未控製的哮喘或重度哮喘以及不能逆轉的呼吸道阻塞性疾病(如肺氣腫);對搶救時需要重點使用的腎上腺素有禁忌症,如高血壓、冠心病、長期持續使用β受體阻滯劑或者血管緊張素轉換酶抑製劑治療的患者;伴有心血管功能不全者;嚴重的免疫性疾病,包括自身免疫性疾病和免疫缺陷性疾病;患者伴發惡性腫瘤 ;缺乏協作和嚴重心理失調;不應在妊娠期開始進行免疫治療;5歲以下兒童及60歲以上老年人。

脫敏治療其實是不影響患者懷孕的,但是一旦患者在治療期間懷孕了,那麼不建議患者繼續進行脫敏治療,這裏主要是考慮到懷孕患者在脫敏過程中一旦出現不良反應,無法按照常規的方法進行處置。

脫敏治療時,應注意以下幾點:第一,需要精準選擇適合做脫敏治療的患者,也就是前面提到的需要在治療前明確計劃做脫敏治療的過敏原與患者臨床症狀之間的關聯性,對於伴有多種其他過敏原過敏的多重過敏患者,要和患者充分溝通針對特異性過敏原進行脫敏的收益和局限性。第二,要最大程度地保障脫敏治療的安全性,這裏包括充分考慮患者注射前肺功能的狀態和近期過敏原的暴露情況,以及上一次注射(給藥)時患者出現的局部和全身不良反應情況,必要時需要提前預防性給予口服抗組胺藥和鼻噴激素等對症治療,甚至倒退調整疫苗的劑量。第三,要充分做好患者的宣教和管理,全面提高患者對過敏性疾病的認知和對脫敏治療的依從性,以期讓患者順利完成為期3年的脫敏治療週期。

Q:治療流程是怎樣的?

張媛:目前在國內做脫敏治療有兩種途徑,一種是皮下注射,一種是舌下含服。這兩種治療的原理都是,從小劑量的過敏原疫苗慢慢增加劑量一直達到維持量,使患者免疫系統逐漸產生對此類過敏原的耐受,整個治療週期一般都是3~5年。

皮下注射分相對快速的集群流程和相對慢速的常規流程兩種,集群流程就是起始治療階段一週來一次醫院,需要連續來7周,此後第2、4、6周各來一次醫院,然後進入維持期,即每6-8周來一次,一直維持3年;而常規流程和集群流程的主要區別就在於一週來一次的起始階段由7周變成14周,常規流程主要適用於年齡比較大或者伴有哮喘,尤其是哮喘控製不穩定的患者。

如果做舌下含服,疫苗一般存放於一個像眼藥水一樣的小瓶中,患者捲起舌頭,然後把疫苗自然滴落到舌下即可。通常分為12345號瓶,它們的濃度不一樣,按照醫囑不同階段使用不同濃度的疫苗和劑量。舌下含服的疫苗一般有儲存條件,建議在0-25攝氏度下保存。

Q:皮下注射和舌下含服有何區別?費用大概需要多少?

張媛:適用人群沒有明顯區別,治療原理也是一樣的,只是給藥方式不同。根據臨床觀察和文獻報告顯示,效果差別不大。患者的依從性對脫敏治療效果很重要,皮下注射每次都要去醫院進行,醫生會對病人進行管理。而舌下含服通常是開藥給患者回家自行進行使用,這種方式不太可控,患者能否按時用藥對效果有一定影響。

北京同仁醫院皮下注射三年下來疫苗的費用13000元左右,舌下含服8000元左右,受患者是否能夠按期來注射等情況影響,費用稍微會有一些波動。比如,患者受一些因素影響沒能在8周內按時注射,再次注射時,劑量可能需要調整,如果這種情況多次出現,整體費用會有相應波動。

新京報記者 劉旭

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞