小學明起復課須每日快測 專家教路鼻腔拭子採樣正確方法

2022年04月18日12:36

【橙訊】小學由明日開始恢復面授課堂,並需要每日做快速檢測。有兒科醫學團體專家提醒家長,鼻腔拭子棒進入鼻腔的深度一般不用太深。由於鼻腔位置有少量微絲血管,若採樣正確,流鼻血的機會則不大。

有專家提醒家長,為子女做快速檢測時,鼻腔拭子棒進入鼻腔的深度不用太深。資料圖片

專家表示,鼻腔拭子棒進入鼻腔的深度一般不用太深,2至6歲的小朋友只需將拭子棒伸入1.5至2厘米,6至12歲兒童建議伸入2厘米,至於12歲以上則需伸入2至3厘米。而家長應在小朋友起床後做鼻腔拭子採樣,小朋友在採樣前可先擤鼻,家長將拭子棒分別在小朋友兩個鼻孔,靠著鼻壁、在鼻腔內打轉,次數及時間則按照說明書指示。

鼻腔位置只有少量微絲血管,若採樣正確,流鼻血的機會則不大。若發現小朋友經常流鼻血,或未能止血,則應向兒科專科求診。團體又指,口含式測試方法暫未獲當局認可,而且小朋友含住測試棒做太大動作,亦會容易導致口腔創傷,所以暫時未建議用此方法為小朋友做快速測試。團體亦提醒,兒童免疫系統未成熟,感染新冠病毒或會引起嚴重併發症,呼籲家長盡快讓兒童接種疫苗。

更多推薦文章

楊潤雄:有需要學童可獲發快速檢測包 望學校推升學生疫苗接種率

支援學校|新世界發展配對平台 捐十萬快測套裝到各學校

視頻精選
更多新聞