岩石微生物證據:地球出現生命的時間或比以前認為的早3億年

2022年04月18日11:01

  英國倫敦大學學院(UCL)的研究團隊發現,地球上第一個生命至少出現在37.5億年前,比以前認為的早了大約3億年。這一發現是基於對一塊岩石中微生物化石的分析,這塊岩石的年齡估計在37.5至42.8億年之間。

  據報導,在UCL研究團隊的發現之前,“最古老的微生物化石”是在西澳州發現的,其年齡為34.6億年。研究人員認為在岩石中存在微小的絲狀物、旋鈕和管狀物,它們似乎是由細菌製造的。

  不過,並不是所有科學家都同意這些結構源自生物,對其作為化石的地位提出質疑。

多米尼克博士在實驗室分析岩石微生物。
多米尼克博士在實驗室分析岩石微生物。

  現在,UCL研究團隊分析了在加拿大魁北克省發現的一塊拳頭大小的岩石,這塊岩石的年齡估計在37.5至42.8億年之間。

  團隊在岩石中發現了一個更大、更複雜的結構,一個一側有平行分支的莖,幾乎有1釐米長。他們還發現了數百個扭曲的球體,或稱“橢圓體”,還有管狀物和絲狀物。

  研究人員表示,雖然可以想像其中一些結構是通過偶然的化學反應產生的,但帶有平行分支的“樹狀”莖很可能源於生物,因為從來沒有發現像這樣僅僅通過化學反應創造的結構。

  研究人員認為,帶有平行分支的“樹狀”莖很可能源於生物,因為從來沒有發現像這樣僅僅通過化學反應創造的結構。

  論文第一作者、UCL地球科學系的多米尼克(Dominic Papineau)博士表示,研究結果強烈地表明在37.5至42.8億年前,地球上存在著一些不同類型的細菌。

  這意味著生命可能在地球形成後3億年內就已經開始了,從地質學的角度來看,這是很迅速的,大約是太陽圍繞銀河系旋轉一圈。

  研究小組還發現了細菌如何以不同方式獲得能量的證據。

  他們在岩石中發現了礦化的化學副產品,這些副產品與古代微生物通過不涉及氧氣的光合作用,以鐵、硫、二氧化碳和光為生的情況相一致。

  這些新發現表明,在原始地球上可能存在著各種微生物,它們也對地外生命的可能性產生了影響。

  多米尼克博士表示,在合適的條件下,生命出現得相對較快,這就增加了其他星球上存在生命的機會。

  文/南都記者 陳林

  [來源:南方都市報]

視頻精選
更多新聞