境外媒體關註:中國空間站歡迎外國航天員來訪

2022年04月19日09:10

參考消息網4月19日報導 據香港電台網站4月18日報導,在18日的外交部例行記者會上有記者提問,中國載人航天工程辦公室17日宣佈,今年將實施6次飛行任務,包括將更多航天員送入太空;中國對國際航天合作持何種態度?未來是否會有外國航天員加入中國空間站?

外交部發言人汪文斌回應時表示,探索未知宇宙、發展航天技術,是人類的共同事業,離不開世界各國的通力合作。中國載人航天工程始終堅持和平利用、平等互利、共同發展的原則,與法國、德國、意大利、俄羅斯、巴基斯坦以及聯合國外空司、歐洲航天局等多個航天機構和組織簽署了合作協議,實施了形式多樣的合作項目,取得了豐碩的合作成果。

汪文斌說,中方願與所有致力於和平利用外空的國家和地區一道,開展更多國際合作與交流。中國空間站歡迎外國航天員來訪,並與中國航天員一道,共同為人類探索宇宙奧秘、推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。

另據塔斯社4月17日報導,中國載人航天工程辦公室主任郝淳17日表示,儘管世界地緣政治形勢複雜,但中國政府將在平等基礎上與俄羅斯和其他國家共同使用中國空間站。

報導稱,他在回答塔斯社關於中俄合作前景的問題時說:“中國載人航天的發展始終堅持和平利用、平等互利、共同發展的原則,我們與世界上多個國家和組織簽署了合作協議,開展了一系列的合作與交流,實施了一系列的合作項目,取得了一大批豐碩的研究成果。後續,我們還一定會在這個原則下,與世界所有致力於和平利用外空的國家開展更深入的交流與合作。”

郝淳表示,北京願意把中國空間站打造成“推動構建人類命運共同體的一個平台”。

報導稱,中國空間站預計於2022年底建成。按照中國政府的承諾,它將對國際項目開放。

視頻精選
更多新聞