廣東全力援港抗疫兩月 風雨中大灣區更顯溫情

2022年04月19日11:04

(情滿大灣區)廣東全力援港抗疫兩月 風雨中大灣區更顯溫情

中新網廣州4月19日電 題:廣東全力援港抗疫兩月 風雨中大灣區更顯溫情

中新網記者 王堅

  當前,香港第五波疫情大幅回落,民生平穩向好。回望第五波新冠肺炎疫情暴發兩個月來,疫情無情,人間有情。粵港澳大灣區內,廣東“出人出力”,全力支援保障香港醫療與生活物資供應,成為香港奮力抗疫堅實的“大後方”,也在援港抗疫的一線留下一幕幕動人場景。

  深港鐵路貨運時隔10餘年後重啟,港珠澳大橋實行“24小時通關協調”工作機制……過去兩個月,為進一步做好供港物資保障工作,廣東省21個地市全部成立工作專班,醫療和生活物資企業加班加點擴大產能,多地陸續開通各類“綠色通道”及“供港專線”,海關部門也紛紛助力供港物資實現隨到隨檢、“零等待”通關,大量抗疫和生活物資高效通關,源源不斷快速運往香港,全力以赴保障香港社會防疫所需。

  據統計,截至4月14日24時,內地供港7類鮮活物資,累計包括逾13萬頭活豬和13萬噸蔬菜等,以及過萬噸的衛生紙、洗手液等日用品。同時,醫療物資方面,截至15日18時,累計運抵香港的16類品種已完成供應任務,包括快速抗原檢測試劑2.6億人份、KN95口罩2.83億只、血氧儀160多萬個等。

  4月7日,中央援港應急醫院項目一期交付。這是2萬餘名建設者日夜奮戰,全力以赴,在香港落馬洲河套地區的荒灘上托起的“生命之舟”。援港方艙,廣東隊伍勇擔援港抗疫排頭兵,出色完成統籌指揮施工重任;項目竣工,東莞市工商聯聯合南方都市報共同發起“中央援港同心抗疫”致敬中央援港應急醫院建設者公益行動,為奮戰在一線的建設者送去2萬餘件文化衫。

  “這件衣服穿在身上,讓人覺得很光榮!”中建八局第二建設有限公司安裝公司的吳雷強表示,儘管時間緊、任務重,但能為香港同胞出力,他為自己、也為一起奮戰的同事們感到驕傲與感動。

  “人心齊,泰山移,香港一定掂(順利)!”馳援香港的醫療隊喊出了響亮的口號。兩個月以來,一批批來自廣東不同醫療機構的醫療隊員主動請纓,相繼奔赴抗疫一線。他們都是近幾年的抗疫精英骨幹,不僅醫療經驗豐富,而且大都熟練掌握粵語和英語,熟悉香港社會,接受過專門培訓。同胞有需,他們義不容辭,紛紛表示:“在香港,有許多親友、同門、學生,我們與香港的感情可以說是非同尋常……希望能為香港抗疫貢獻一份力量。”“要在這場戰役中好好發揮作用,為香港同胞盡最大努力。”

  同氣連枝,奉獻愛心。連日來,粵港澳大灣區多家民間團體、社會組織自發積極籌措物資供港,傳遞粵港同心抗疫的正能量。共青團廣東省委、廣東省青年聯合會、廣東省青少年發展基金會聯合開展“廣東青年支援香港抗疫行動”,身處大灣區的廣東青聯委員積極響應,紛紛捐款捐物,並在各自的領域積極發聲,以實際行動支援香港抗疫,奉獻廣東青年的愛心和溫暖。

  由“灣區安全應急產業創新聯盟”與“香港全港社區抗疫連線”共同籌集的2萬份援港“愛心包”,陸續分批運抵香港;廣東省佛教協會向香港佛教聯合會惠贈快速測試包、口罩及中成藥連花清瘟膠囊等抗疫物資;香港深圳青年總會已累計向香港捐贈金額200萬元……

  兩個月的時間里,一項項實際行動,一次次愛心奉獻,共同彙聚成支援香港抗擊疫情的堅實力量。是同舟共濟,是眾梁跨海,更是粵港血濃於水的親情關懷。風雨中,大灣區更顯溫情。(完)

視頻精選
更多新聞