港澳青年灣區“賣旗”:行義是生活的一部分

2022年04月19日12:07

(情滿大灣區)港澳青年灣區“賣旗”:行義是生活的一部分

中新網廣州4月19日電 題:港澳青年灣區 “賣旗” :行義是生活的一部分

中新網記者 方偉彬

  羊城四月正是踏春賞花的好時節,新冠肺炎疫情突然捲土重來,擾亂這座城市的節奏。此間,廣州的大街小巷里,總能看見一群身著綠色的青年誌願者,而他們當中還有一批“賣旗”到內地的港澳青年。

  “香港有賣旗文化,賣旗是慈善機構籌款的一種方式,現在用貼紙,我小時候還有玩具,我希望把香港的慈善文化帶到內地。”香港青年鄭汶珠告訴記者,香港義工每逢假日會拿著錢袋和貼紙向市民募捐,捐款者將獲贈貼紙,所彙集的善款將幫助弱勢群體,賣旗是在香港做誌願服務最典型的方式之一。

  4月8日,廣州出現新一輪新冠肺炎疫情。連日來,全城上下積極抗疫。位於番禺的粵澳青創國際產業加速器(以下簡稱“粵澳青創”)聚集了大批來穗創新創業的港澳青年。粵澳青創總經理和學斌告訴記者,共青團番禺區委員會組建了一支由30餘名粵港澳青年組成的青年誌願服務隊,粵澳青創積極參與防疫誌願工作,發動內地港澳青年學生之家、香港暨南義工團校友義工之家參與其中,到廣州南站當誌願者。

暨南義工團成員在廣州南站當誌願者。 周業忠 攝
暨南義工團成員在廣州南站當誌願者。 周業忠 攝

  “一聽到有機會能夠做誌願者,我希望能夠親自到一線去幫忙,盡一份力。”鄭汶珠是香港暨南義工團副團長,目前一邊在暨大讀書,一邊在廣州創業。事實上,自香港發生第五波疫情以來,她一直和團友在內地籌備物資。

  “香港暨南義工團成員遍佈灣區,有已經畢業回港的師兄師姐,有在內地工作的校友,還有仍在暨大讀書的學弟學妹。”鄭汶珠稱,有些團員到內地打拚,但是家人還在香港,在第五波疫情最危急的時期,不在港的團員著急萬分,暨南義工團發揮作用,在內地的團員負責籌備物資,並將藥品寄送回香港,在港的團員則點對點負責給團友的家人送物資。

  在廣州南站出站大廳,鄭汶珠不斷地指引到站旅客,幫助來粵旅客量體溫、註冊粵康碼。採訪當天,她告訴記者,她在港的團友們,在荃灣石圍角邨、祖堯邨向缺乏支持而又有需要的長者,送上防疫關愛包及食物。在灣區的同一片天空下,香港暨南義工團的這群灣區青年在不同的地點默默奉獻著。她表示,公益之心是一代代相傳的,“行公益,顯校譽”,就是他們的行動宗旨。

  鄭汶珠說:“從幼兒園開始,我就做公益了,我們全家都是在港註冊的義工,香港的慈善文化是非常濃厚的,行義是生活的一部分。”多年來,鄭汶珠去過甘肅、貴州、廣東等多個省市的貧困地區做公益,帶著暨大的師弟師妹到香港體驗慈善活動,可以說鄭汶珠是香港人做公益的一個縮影。

  香港是慈善之都,港人行義的足跡早已遍佈祖國的大江南北。1991年的華東地區水災、1998年長江特大洪水、2008年汶川地震……港人慷慨解囊援助內地。時至今日,遍及祖國大江南北的大學、中小學里的“逸夫樓”,以及那一棟棟由港人捐贈的希望小學,充分彰顯著港人與內地同胞的深情厚誼。

  自香港發生第五波疫情以來,中央第一時間出手,內地、澳門傾情支援香港,全國上下一起抗擊新冠肺炎疫情。4月7日,中央援港應急醫院項目一期正式竣工交付,用速度與效率支援香港。

暨南義工團成員為旅客提供服務。 周業忠 攝
暨南義工團成員為旅客提供服務。 周業忠 攝

  除了內地,澳門也在不斷支援香港,粵澳青創發起人、澳門廣州社團總會會長何敬麟早在今年3月就帶領澳門廣州社團總會和澳門穗協聯誼會聯合發起倡議,捐助香港抗疫。據介紹,所屬社團和會員踴躍捐資,短短幾天內,15位現任澳區廣州政協委員帶頭捐資18.3萬港元。

  在廣州南站的誌願者中,也有來自澳門的年輕人。已經在廣州工作四年的澳門青年葉林說:“內地的好朋友在廣州這輪疫情‘重災區’白雲封控區里做誌願者,身邊的人都在奉獻,我也要加入。”他感歎道,雖然是疫情期間,但是南站的客流量依然很大,他也害怕染疫,但全身心投入誌願服務後,也沒有那麼多顧慮了,很有成就感。

  新冠肺炎疫情暴發以來,無論是在內地,還是在港澳,大家都互相支持,共克難關。就像葉林所說,在廣州南站期間,誌願者們同樣的服裝有時分不清誰是誰,但在這支隊伍里,灣區青年們都在默默地奉獻著自己的力量,相信最終一定會戰勝疫情。(完)

視頻精選
更多新聞