26年了,NBA終於又有後衛當選最佳防守球員

2022年04月19日10:44

斯馬特當選2021-2022賽季NBA常規賽最佳防守球員。 圖/NBA官微
斯馬特當選2021-2022賽季NBA常規賽最佳防守球員。 圖/NBA官微

4月19日,NBA聯盟宣佈,凱爾特人球員斯馬特擊敗布里奇斯、戈貝爾,當選2021-2022賽季NBA常規賽最佳防守球員。自NBA設立最佳防守球員獎項以來,該獎項幾乎一直由鋒線球員包攬,繼1995-1996賽季的“手套”加里·佩頓後,斯馬特成為26年來又一位獲得該獎項的後衛。

投票數據險勝,“手套”佩頓親自頒獎

昨天絕殺籃網取得季後賽開門紅後,凱爾特人目前正在按部就班備戰。NBA名宿“手套”加里·佩頓現身綠軍訓練場,為斯馬特送上了最佳防守球員獎盃。

“當我來到球場看到加里·佩頓,我就知道(最佳防守球員)獎項屬於我了。”現場的斯馬特顯得非常興奮,與隊友們分享著獲獎的喜悅。所有凱爾特人球員一擁而上,向斯馬特身上潑水,慶祝這來之不易的榮譽。

作為2014年第6順位球員,斯馬特自登陸NBA起一直效力於凱爾特人,並很快成長為聯盟頂尖防守球員。斯馬特曾兩次入圍賽季最佳防守陣容,分別是2018-2019賽季、2019-2020賽季,如今終於成為最佳防守球員。

本賽季常規賽,斯馬特出場71次,場均貢獻12.1分、3.8個籃板、5.9次助攻、1.7次偷球,與過去幾個賽季數據持平,但贏得了更多評委的青睞。NBA聯盟公佈的投票數據顯示,斯馬特得到37張第一選票、18張第二選票、18張第三選票,太陽球員布里奇斯得到22張第一選票、25張第二選票、17張第三選票,斯馬特以總分257分險勝布里奇斯,三屆最佳防守球員戈貝爾位列第三位。

NBA聯盟公佈的投票數據。 圖/NBA官微
NBA聯盟公佈的投票數據。 圖/NBA官微

綠軍防守核心,26年後再有後衛獲獎

塔圖姆是這支凱爾特人的當家球星,對於並肩作戰多年的斯馬特當選最佳防守球員,他無比欣慰,“為我的兄弟感到自豪。加里·佩頓後首位當選最佳防守球員的後衛,這是一項傳奇紀錄,你比所有人都實至名歸。”

塔圖姆的讚美之詞並非沒有道理。自NBA於1982-1983賽季首次設立最佳防守球員獎項以來,獲獎的幾乎都是鋒線球員,喬丹、加里·佩頓等後衛則屈指可數。尤其是1995-1996賽季加里·佩頓獲獎後,再也沒有後衛染指這一榮譽。

穆托姆博、莫寧、本·華萊士、加內特、霍華德、大加索爾、萊昂納德、戈貝爾……當鋒線球員連續包攬該獎項20多年後,斯馬特終於打破壟斷,從布里奇斯以及三屆最佳防守球員戈貝爾手上搶過該獎項。

布里奇斯在社交媒體上寫道:“恭喜斯馬特,很高興大家意識到,每天防守住如此多出色的球員有多不容易,這份榮譽你當之無愧。”爵士主帥斯奈德也代表戈貝爾向斯馬特送上祝福,“毫無疑問,斯馬特在球場上展示出極佳的堅韌氣質和領袖才能。”

作為一名身高僅有1米91的後衛,在以防守著稱的凱爾特人隊內,斯馬特扮演著非常重要的角色。他幾乎能從1號位防守到5號位,每當球隊遇到困難時刻,總能在防守端挺身而出,用堅韌的態度和清晰的頭腦幫助球隊。

“我是一名防守球員,防守是我的天職。無論對手有多高大、強悍,我要做的就是阻擋對手,這是我的職責。”斯馬特坦言,能夠當選最佳防守球員,對他來說意味著很多,他也堅定了目標,希望用更加出色的防守幫助球隊在季後賽舞台走得更遠。

新京報記者 徐邦印

編輯 韓雙明

校對 王心

視頻精選
更多新聞