俄4700元月薪招敍兵參戰

2022年04月19日03:00
網上流傳影像顯示,俄黑海艦隊旗艦「莫斯科號」上周起火冒煙,船身傾斜。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)隨着俄軍準備在烏克蘭發動大規模攻勢,據報俄方以不少於六百美元(約四千七百港元)的月薪,積極招募作戰經驗豐富的敍利亞戰士參戰。克里姆林宮昨批評烏克蘭的和談立場反覆,並表示俄軍連夜對烏克蘭軍事和相關目標展開大規模攻擊,空襲烏國各地數以百計目標。網上流傳一批影像,顯示相信是俄黑海艦隊旗艦「莫斯科號」,上周遭擊毀後起火冒煙、船身傾斜的情形。

美國官員及監察敍利亞人權狀況的人士稱,俄羅斯積極在敍利亞招攬戰士。總部在英國的敍利亞人權觀察組織負責人表示,已有約四萬名敍利亞人向俄軍及俄軍的私人承包商報名。一名在敍利亞活動的美國人員表示,這些敍利亞戰士的月薪不少於六百美元。

烏西部遭襲擊七死八傷

  俄國防部昨表示,俄軍連夜對烏境內的軍事和相關目標發動大規模攻擊,利用空軍、飛彈部隊、火炮和空中防禦系統,攻擊烏克蘭各地的目標。克里姆林宮發言人佩斯科夫昨在電話會議中告訴媒體:「在與烏克蘭協商過程架構方面的專家等級聯繫仍持續。不幸的是,烏方立場反覆不一。」他又說:「烏克蘭立場經常改變,而協商過程方面還有諸多不足之處。」

  烏西部利沃夫州州長科濟茨基周一表示,俄軍當天早上對利沃夫市發動導彈襲擊,已造成至少七人死亡、八人受傷。 他說,俄軍向利沃夫市共發射了四枚導彈,其中三枚擊中軍事設施,一枚擊中一家汽車輪胎店。 

  俄軍目前聚焦全面取得烏東南部戰略港市馬爾烏波爾掌控權,當地過去幾周來已遭俄軍包圍。馬里烏波爾被俄軍圍困個多月後瀕臨失守,堅守該市逾二千五百名烏軍和外國援兵,拒絕俄方的招降通牒。馬里烏波爾市長顧問表示,俄軍已宣布周一封鎖該市出入口,將「過濾」清查仍在市內的人。俄軍正加強部署,準備對該市發動最後攻勢。

  在烏克蘭東部頓涅茨克,大批俄羅斯坦克及軍車周日頻頻調動,為攻佔馬里烏波爾作最後準備。該市內有被擊毀的坦克殘骸,不少建築物嚴重損毀。有親俄武裝協助居民疏散,據報市內仍有十二萬居民。俄國防部發言人科納申科夫上周六宣稱,俄軍已經控制了馬里烏波爾市除亞速鋼鐵廠之外的所有城區,烏軍剩餘力量和外國援兵被封鎖在亞速鋼鐵廠內。

烏東市長指俄用沙林毒氣化武

  對於俄羅斯被指在侵烏戰爭中使用化學武器一事眾說紛紜,烏東北部蘇梅特羅斯蒂亞涅茨市長博瓦指,在俄軍撤離之後,當地發現了使用包括沙林毒氣等化學武器的痕迹,目前國家安全部正在進行相關調查。據《基輔獨立報》報道,博瓦接受電台訪問時稱:「我們在比爾卡村發現了化武的殘骸,包括沙林和其他物質,還有裝填藥劑的安瓶,現在正交由烏克蘭安全部門調查。佔領者可能想用這種化學物質攻擊基輔、波爾塔瓦或其他城市。」不過,目前尚未找到俄軍使用化武的直接證據。

  網上流傳一批照片,顯示相信是俄羅斯黑海艦隊旗艦「莫斯科號」,上周遭烏克蘭聲稱以「海王星」導彈擊中後起火冒煙、船身傾斜的情況。俄國防上周四證實該艦於惡劣天氣下拖回港口途中沉沒;烏蘭則聲稱是他們用自家研發的海王星反艦導彈擊沉該艦。有人研判,不排除這張影像是俄方遭黑客入侵後流出。

 

視頻精選
更多新聞