李家超晤五商會:通關最逼切

2022年04月19日03:00
李家超昨日會見香港總商會,就本地經濟復甦交流意見,旁為王冬勝(左一)及林健鋒(右一)。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)特首選舉唯一候選人李家超昨日拜會本港五大商會,包括香港工業總會、中華總商會、香港中華廠商聯合會、中華出入口商會、以及香港總商會的代表,與工商界選委會面。多個商會代表在會面後均表明支持李家超參選,並希望下屆政府能爭取盡早通關。李家超指,全香港都關切通關,會在當選後立即開展工作,和內地有關單位展開溝通。

李家超昨日拜會本港五大商會,與工商界選委會面。行程包括會晤香港工業總會、中華總商會、香港中華廠商聯合會、中華出入口商會,和香港總商會的代表,每站逗留大約半小時。香港工業總會主席查毅超在會面後表示,工總支持李家超參選特首。他希望在創科方面的投資力度不會慢下來,並要研究如何將香港的科技公司,在香港的融資能力更加提高。他續指,會上還反映疫情下本港的物流情況,希望當局能為邊境物流提供更便利的安排,如增加跨境物流接駁點,也期望香港早日恢復通關。

商會稱內通比外通更重要

  中華總商會會長袁武在會面後指,李家超有四十五年政府工作經驗,工作踏實且有承擔,支持李家超參選。他指,會內的選委提到金融安全問題,也認為基本法廿三條立法很重要,因做商會的,需要有平和的、和平的環境去發展經濟。他表示,雖然本港的國際地位很重要、對外通關很重要,但是對內通關更重要,因香港的七千萬、八千萬訪客中,內地旅客佔五千萬、六千萬,這是香港經濟的基礎。

  香港中華廠商聯合會會長史立德在會面後表示,他們向李家超提交意見書,期望如果他當選,盡快成立創新科技及工業局,帶動本港再工業化,同時爭取內地與香港盡快通關。但他指,香港及內地的疫情仍未清零,相信難以通關。他引述會上有選委表達,即使本港與內地未能通關,是否能與國際通關,「希望不要再令香港因為與外國未能通關,削弱香港競爭力。」

處理公務員團隊過時法規

  香港總商會主席王冬勝指,雙方有討論如何通關,討論都很坦白,李家超表示需要一些時間處理,但已經有一些想法。香港總商會理事、立法會議員林健鋒表示,總商會期望本港首要與內地通關,再盡快與海外恢復正常往來,引述李家超指通關是當選後的首要任務。他又引述李家超指,公務員團隊優秀能幹、行政能力高,但因一些框架限制做事方式,他沒有用「整頓」的字眼,但表示會積極回應有關問題,首先處理一些過時的規矩和法例,亦會邀請一些有才能和知識的人士加入政府,組織一個開放型、有網絡的團隊。

  李家超在會晤五大商會後表示,「通關這方面,是全香港都關切」,如果當選,會在當選後立即開展工作,和內地一些單位同事展開溝通,利用上次和內地單位商討通關的經驗,一定要坦誠將香港現實情況和內地單位解釋,亦要了解清楚內地要求,從而找出一個方法。他指,「相信不是容易,會有挑戰」,但在坦誠溝通交流,了解清楚大家對某些事情看法和實際環境,最重要是第一步要開展。

提再工業化 建創科中心

  李家超指,拜訪五個商會,就商業、工貿、香港整體競爭力等交流意見,感受到香港競爭力一直存在,五個商會認同全面提升競爭力的重要性。他指,會晤提及再工業化的重要性,香港會建成一個創科中心,而創科中心出來的成果,會大大提高工業方面的競爭力,包括多元化和高增值的工業元素,他感謝五個商會的人士提出的寶貴意見,幫助作為政綱的參考。

視頻精選
更多新聞