上海疫情阻擊戰中的房企身影:援建方艙、捐資籌物、化身“大白”

2022年04月20日16:37

建方艙醫院、捐款捐物、定點支援、組建誌願者團隊……在上海抗擊疫情這一場戰役中,房企也紛紛積極加入,為打贏疫情阻擊戰貢獻力量。

據新京報記者瞭解,除了旗下物業全力保障小區的物資供應和有序生活外,深耕上海的房企還主動深入到一線的抗疫工作中,他們的工作人員默默化身為社區“大白”、街道誌願者、方艙建設者,成為抗疫先鋒。

籌建“方艙”,綠地等國企衝鋒在前

一週連續改造兩座方艙、4天實現交付、完成15000餘個床位的改造任務……上海國企正在搶分奪秒地搭建起一座座“生命方舟”。

據公開報導,截至目前,包括綠地集團、上海建工等在內的多家房企和建築企業參與其中,先後推進了上海臨港洋山特保區集中收治點、崇明方艙醫院、國際會展中心方艙醫院、黃浦方艙醫院等的建設。

以龍頭房企綠地集團為例,其一週內連續改造兩座方艙,為打贏新冠肺炎疫情阻擊戰贏得了寶貴的時間。

接到援建任務後,綠地集團緊急支援方艙醫院建設。

4月13日晚,綠地集團獲悉龍華東路方艙醫院援建需要後,當天連夜商討施工方案、調集人員;4月14日,援建團隊迅速入駐,各類材料陸續到場;4月16日實現交付。

據瞭解,綠地集團所要籌建的龍華東路方艙醫院位於黃浦區龍華東路一處室內體育館,上下兩層的體育館場地面積共計5614平方米,分別為籃球場與游泳池。為保證後續體育館恢復功能正常使用,室內改造須全面保護現場環境,不能破壞原結構,所以整個地面、牆面均需採取無釘、無切割、無損化施工。尤其是面積1050平方米、深度2米的游泳池,要先在水池底部鋪設保護材料,再搭設鋼管腳手架,然後再鋪設阻燃板和防水卷材,施工任務較為複雜艱巨。

面對時間緊、任務重、難度高的重重困難,綠地施工人員每天工作時間長達近20小時,從淩晨開工連續作戰到深夜,4天后高效完成龍華東路方艙醫院援建任務,確保4月17日晚680張床位及部分醫護人員休息區和消殺緩衝區實現順利驗收和移交。

這是綠地集團援建的第二所方艙醫院。就在4月11日,綠地集團剛剛完成黃浦區開平路瀛通大廈的改建,這是一座高層辦公樓,場地作業面狹小,為佈置外場醫療配套設施帶來很大難度。從前期方案研究、提報到火速運送建設材料,再到180名工人同時開工、全力作業,在曆經96小時的日夜趕工後,瀛通大廈方艙醫院順利交付,可提供3000餘張床位。

捐資、堅守,本土和外來房企合力抗疫

一直以來,上海以友好開放包容的營商環境贏得港資房企的青睞,如今,這些在上海深耕的港資房企也紛紛捐資助力上海打贏疫情阻擊戰。據新京報記者不完全統計,截至目前,已有恒隆地產、瑞安地產、凱德集團、新鴻基地產、新世界先後捐資馳援上海,共計捐資1700萬元。其中,恒隆地產、瑞安地產各自捐款500萬元,支援上海抗擊疫情。

除了港資房企外,內地龍頭房企也捐贈物資助力上海抗疫。以龍湖為例,龍湖集團旗下的龍湖公益基金會向上海捐贈720萬元物資用於抗疫,不僅如此,今年1-3月,龍湖已經累計投入約3000萬元在全國範圍內用於抗擊疫情。

日前,龍湖集團旗下的龍湖公益基金會馳援上海奉賢區抗疫。

與當初武漢暴發疫情時不同,此次上海疫情捐款的房企相對較少,這也和目前不少房企經營業績不佳及資金鏈緊張相關。但是,除了捐款之外,更多房企也選擇堅守在抗疫一線,盡最大努力支援抗疫工作。

比如,作為滬上房企,新城控股向普陀區區委、長風新村街道、普陀區長征鎮及公安局黨委捐贈超30萬元防控物資,供區委統一調配,助力疫情防控工作;同時,3-4月,新城控股共有約4500名來自各個區域公司的員工投入到全國各地的一線抗疫之中。

此外,滬上房企還定點支持醫護人員抗疫行動。4月13日,寶龍地產通過上海寶龍公益基金向上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院捐贈一批抗疫物資,為一線抗疫提供強有力的保障。

值得關注的是,面對人員、物資匱乏和配送難題,一些外來房企組建誌願者團隊,投入抗疫一線。例如,自3月11日起,融創上海集團誌願者團隊在多個社區和商務區核酸檢測流動車進行支援,配合街道開展核酸檢測服務保障工作。

由此可以看出,無論是港資房企還是內地房企,無論是上海本土房企還是外來房企,在這場疫情阻擊戰中,大家都在貢獻自己的力量,守護著這座共同深耕的城市。相信在社會各界力量團結抗疫下,上海也會很快恢復往昔繁華。

新京報記者 徐倩 圖片來源 企業供圖

編輯 楊娟娟 校對 王心

視頻精選
更多新聞