廣西出台航線補貼辦法 國際客貨運航線獲益良多

2022年04月20日18:36

中新網南寧4月20日電 (楊陳 白金髮 黃威傑)廣西壯族自治區交通運輸廳20日披露,為完善航空運輸網絡,該廳近日聯合自治區財政廳印發《廣西壯族自治區航線補貼辦法》(以下簡稱《辦法》),重點對國際貨運、國際客運的航線航班予以補貼。

  《辦法》指出,在國際貨運航線方面,集中力量重點補貼東盟國家(地區)和港澳台與南寧機場間的國際貨運航線航班。以航班補貼、貨量補貼和一次性補貼相結合的方式予以優先支持。對國際(含港澳台)客運航線將按照“一線一議”的方式支持南寧、桂林至東盟、港澳台、南亞、東北亞等地及重要洲際航線,支持北海至港澳台航線。

  《辦法》同時明確,國內全貨機航線以航班補貼、貨量補貼相結合的方式予以支持。國內重點城市客運航線同樣按照“一線一議”的方式重點支持南寧至北京、上海寬體機航線,其他省市經南寧至東盟國內段航線,廣西至粵港澳大灣區航線,南寧、桂林至西部陸海新通道共建省市、省會、直轄、計劃單列城市航線。

  此外,《辦法》還將對新增駐場過夜飛機的航空運輸企業、以廣西各機場為出發地或目的地且執行定期載客飛行的通航短途運輸航線予以補貼。

  近年來,廣西大力支持南寧機場建設成為面向東盟的門戶樞紐和國際航空貨運樞紐。預計到2024年,廣西機場吞吐量、貨郵吞吐量將突破3000萬人次、25萬噸,其中南寧機場力爭突破1600萬人次、20萬噸。(完)

視頻精選
更多新聞