從博鼇的“零碳咖啡”到亞洲的綠色轉型

2022年04月20日22:06

  (聚焦博鼇)從博鼇的“零碳咖啡”到亞洲的綠色轉型

中新社海南博鼇4月20日電 題:從博鼇的“零碳咖啡”到亞洲的綠色轉型

中新社記者 尹海明

  什麼是“零碳咖啡”?博鼇亞洲論壇2022年年會20日在海南博鼇拉開帷幕,很多參會人員會被一杯咖啡所吸引。

  “這咖啡來自海南島中部瓊中黎母山,種植過程中不使用農藥化肥,也不使用農用機械,烘焙採取低碳方式進行,減少碳排放。”一名工作人員簡單解釋說。

  “零碳咖啡”味道或許與其它品牌沒有明顯不同,但它在參會人員心中種下了“零碳”種子。

  這是今年博鼇亞洲論壇“綠色辦會”的一個細節。一週前,博鼇亞洲論壇大酒店通過南方區域綠色電力交易系統,完成了100萬千瓦時的“綠電”交易,首次實現博鼇亞洲論壇全部場館用電100%“綠電”保障。在論壇接待用車上,超過50%為新能源汽車。

  論壇還舉辦熱帶雨林文化展,將中國首批5個國家公園之一的海南熱帶雨林國家公園的微縮版搬到了論壇現場。它展現了熱帶雨林動植物景觀、黎苗民族文化風情和熱帶雨林里的茶葉、水果、藥材等豐富生態物產,讓人身臨其境理解“碳庫”,感受綠色發展之美。

  “綠色發展”是本屆年會的熱門議題,論壇冀通過議題的設置為推動亞洲和世界的綠色可持續發展建言獻策。碳中和、綠色氫能、能源融合發展、構建可持續發展的ESG、國家公園……本屆年會舉行數十場會議活動,綠色發展議題占到近四分之一。來自企業、政府、智庫、金融等領域的人士,共話綠色轉型發展之路。

  博鼇亞洲論壇秘書長李保東說,氣候變化是全球共同面臨的重大風險,塑造綠色低碳的發展模式是世界各國實現可持續發展面臨的重大課題。應對氣候變化、控製疫情肆虐任重道遠,需要全球廣泛參與、共同行動。

  當日,博鼇亞洲論壇發佈《可持續發展的亞洲與世界——綠色轉型亞洲在行動》報告稱,截至2021年底,47個亞洲國家中已有25個做出了碳中和承諾。縱觀亞洲綠色治理實踐,一些國家,如中國、韓國、尼泊爾、新加坡和泰國,已成立“高級別領導小組”或委員會,監督國家淨零排放戰略的製定和實施。亞洲企業正在多途徑推動綠色轉型,比以往任何時候更重視以系統、全面的方法來採取氣候應對措施。

  對亞洲綠色轉型,報告也提出了九大行動建議,包括建立綠色增長模式、製定更具雄心的2030國家自主貢獻以及時間表和路線圖、形成全面的綠色治理、逐步減少煤炭使用、擴大可再生能源規模和交通電氣化、形成碳定價、發展綠色金融、加大氣候融資和綠色技術轉移、加入國際氣候變化倡議和平台等。

  普通人如何參與減碳行動?中國工程院院士劉吉臻20日在能源融合發展分論壇上說,節省一度電、節約一滴水、綠色出行……節約能源就是最好的減碳。(完)

視頻精選
更多新聞