新華全媒+|今年夏糧豐收具備面積和苗情“兩個基礎”

2022年04月20日20:42

  新華社北京4月20日電(記者於文靜)記者從20日國新辦舉行的新聞發佈會上獲悉,目前冬小麥一、二類苗比例87.9%,比冬前提高17.4個百分點,長勢與常年基本持平,奪取夏糧豐收具備面積和苗情“兩個基礎”。

  夏糧的主體是冬小麥。去年受罕見秋汛影響,冬小麥播得較晚,冬前苗情比較差,受到社會關注。

  農業農村部種植業管理司司長潘文博表示,目前大部分冬小麥已進入孕穗抽穗期,西南較早一些、已經開始灌漿,“六一”前後開始大面積開鐮收割。

  他介紹說,從農情調度和各地反映情況看,夏糧小麥的苗情轉化好於預期,奪取豐收是有基礎的。這主要基於以下兩方面:

  ——播種面積基本穩定。去年秋冬種經過多方努力,冬小麥基本都種下去了,面積基本穩定在3.36億畝。加之春小麥、薯類、豆類等其他夏收糧食作物面積有所增加,預計今年夏糧面積穩中略增。

  ——苗情轉化好於預期。中央財政緊急安排50億元資金用於小麥促弱轉壯,又安排下撥200億元對實際種糧農民發放一次性補貼。農業農村部及早製定了抗災奪豐收的工作預案和技術指南,派出了100多名機關幹部和200名技術人員組成工作組和科技小分隊,包省包片下沉一線,指導晚播麥田間管理,主產省份多措並舉支持小麥促弱轉壯。

  據瞭解,今年冬麥區大部遭遇暖冬,加之冬前和今春下了幾場透雨,土壤墒情好,利於小麥苗情轉化升級和生長髮育。

  潘文博說,現在距小麥大面積收穫還有40多天,還要過病蟲害、乾熱風、倒伏、爛場雨等關口。農業農村部將加強監測預警,組織各地落實防控策略,特別是疫情封控地區,要依託當地植保專業服務組織開展統防統治、應急防治。農業農村部將指導各地抓好中後期麥田管理,特別是落實好小麥“一噴三防”技術措施,並及早檢修機具,組織培訓機手,做好跨區機收準備。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞