迎世界讀書日石家莊推閱讀排行榜 《金庸作品集》成“新寵”

2022年04月20日20:20

中新網石家莊4月20日電 (俱凝搏韓聚曉)2022年世界讀書日來臨之際,石家莊市圖書館為激發民眾的閱讀興趣推出閱讀排行榜,該排行榜分為讀者借閱榜前十名以及圖書借閱排行榜。其中《金庸作品集》《米小圈上學記》分居圖書借閱排行榜綜合類及少兒類榜首。

  據介紹,石家莊市圖書館此次推出的閱讀排行榜由借閱排行榜和圖書借閱排行榜兩部分組成,排行榜以2021年4月1日至2022年4月1日圖書館自動化管理系統的曆史記錄為依據統計整理而成。

小讀者在圖書館閱覽 石家莊市圖書館供圖
小讀者在圖書館閱覽 石家莊市圖書館供圖

  為了鼓勵這些熱愛閱讀的讀者,推動廣大讀者的讀書熱情,市圖書館擬對排行榜前十名的讀者予以獎勵。

  圖書借閱排行榜又分為文學類圖書借閱排行榜、綜合類圖書借閱排行榜、少兒類圖書借閱排行榜。根據統計結果顯示,文學類中經典著作《金庸作品集》《四世同堂》《水滸傳》等熱度依然不減,特別是《金庸作品集》,以總借閱量111冊次位居榜首。此外,偵探類小說也深受讀者的喜愛,如《辣媽偵探團》《真相邊緣》《最完美的謊言》也都榜上有名。隨著影視作品的熱播,也帶動了原著閱讀熱,如《北平無戰事》《冰是睡著的水》《老酒館》分別位居排行榜的第五、第七和第八。

民眾在市圖書館閱覽 石家莊市圖書館供圖
民眾在市圖書館閱覽 石家莊市圖書館供圖

  綜合類圖書包括社會科學類圖書和自然科學類圖書,曆史傳記類書籍依然熱度不減,廣受讀者喜愛,如《正說曆朝八十帝》《中國通史》《曾國藩領導力十二講》等圖書均有上榜;同時,一些心理類、經濟類、醫學類、藝術類等實用性較強書籍,如《行為心理學》《價值投資常識》也廣受讀者喜愛。

  少兒類圖書知識性與娛樂性兼具的繪本類書籍熱度依然不減,深受小讀者們的追捧,特別是《米小圈上學記》系列和《淘氣包馬小跳》系列,分別位居第一和第二。《平凡的世界》《紅岩》《哈利·波特與魔法石》《西遊記繪本》《三國演義》等國內外經典作品依然是小讀者們喜愛的作品。

民眾在圖書館閱覽 石家莊市圖書館供圖
民眾在圖書館閱覽 石家莊市圖書館供圖

  這些榜單是能夠最直觀反映廣大讀者的閱讀取向和閱讀趨勢。石家莊市圖書館希望通過這樣的方式,引導並激勵大家多讀書,讀好書,共同打造書香幸福城市。

  據瞭解,疫情防控常態化形勢下,石家莊市圖書館2021年接待讀者逾64萬人次,借閱總量98萬冊次,比2020年增長59.9%。新辦讀者證20696張,辦證量同比增長52.0%。舉辦線上線下活動超千場,掀起全民閱讀熱潮。石家莊市圖書館數字圖書館資源可用量達300TB,2021年各類數字資源平台總訪問量達213萬餘次,比去年增長了28.3%。(完)

視頻精選
更多新聞