外媒:俄羅斯多措並舉緩解製裁衝擊

2022年04月20日10:46

  參考消息網4月20日報導 據塔斯社莫斯科4月18日報導,俄羅斯央行行長埃爾薇拉·納比烏琳娜在國家杜馬發表講話時說,已有來自12個國家的52個外國組織加入了金融信息傳輸系統(SPFS,類似於環球銀行間金融通信協會即SWIFT系統)。

  她說:“當2014年SWIFT首度出現斷開連接的威脅時,我們開發了俄羅斯銀行的SPFS,該系統按照SWIFT的標準運行。有興趣與俄羅斯合作的外國夥伴已可以加入該系統。現在已有來自12個國家的52個外國組織成為SPFS的用戶。”

  她強調,製裁切斷了俄羅斯大部分經濟實體的儲備貨幣結算,包括銀行和公司。她說:“發展本幣支付對我們很重要。我們已經與一些國家啟動和開發了此類雙邊項目。我們現在正在與不同國家的合作夥伴進行談判,以盡快使支付和結算情況正常化。”

  納比烏琳娜在國家杜馬講話時還說:“從今年1月起,我們開始與銀行進行數字盧布的測試。現在有5家銀行正在參與測試,另有7家銀行正在調整自己的系統,並將在未來幾個月加入測試。”

  另據德國《焦點》週刊網站4月18日報導,俄總統普京18日要求政府提高公務員的收入和退休人員養老金以及社會福利,以限制烏克蘭戰爭對經濟的影響。

  他表示這應該按通貨膨脹率來調整,並稱目前的通脹率是17.5%。

  普京指示政府向經濟注入新資金以提振消費。他說:“現在支持國內需求以防止過度收縮是非常重要的。”

視頻精選
更多新聞