英高級大臣:英國不會就換俘“幫助俄羅斯”,正在參與製裁

2022年04月20日10:27

  當地時間4月19日,英國一位高級大臣表示,英國不會考慮在交換被俘人員一事上幫助俄羅斯。

  據路透社4月19日報導,當被問及英國政府是否會參與人員交換,即用烏克蘭最大反對黨“反對派平台——為了生活”政治委員會主席梅德韋丘克交換兩名被俄軍俘虜的英國戰鬥人員的可能性時,英國北愛爾蘭事務大臣劉易斯稱,“我們實際上正在製裁那些與俄羅斯政府關係密切的個人和實體,而不會考慮如何幫助俄羅斯。”劉易斯稱,他不想對這兩名被俘英國人員平納(Shaun Pinner)和艾斯林(Aiden Aslin)的具體情況做出評價。

  英國北愛爾蘭事務大臣劉易斯

  劉易斯補充道:“一直以來,我們對英國公民非常負責,我們對此非常重視。但與此同時,我們要在烏克蘭保持平衡,這就是為什麼我對任何人說:不要非法前往烏克蘭。”

  路透社指出,英國的《外國徵兵法》(Foreign Enlistment Act)禁止本國公民加入外國軍隊,和未與英國交戰的國家作戰。在今年2月下旬俄烏衝突爆發後,英國外交大臣特拉斯和國防大臣華萊士曾發出警告,稱英國人不要前往烏克蘭參與俄烏衝突。

  俄新社刊文指出,平納和艾斯林4月18日向英國首相約翰遜喊話。平納表示:“據我所知,梅德韋丘克目前正被烏軍關押,我和艾斯林希望和他交換,我們將感謝您就此事為我們提供的幫助。我得到了很好的對待,也理解自己現在的處境。我請求您幫助我們和梅德韋丘克交換。如果您真的在意英國公民,就應該讓烏克蘭總統澤連斯基做正確的事,讓我們和梅德韋丘克各自回到自己的家庭。”

  隨後,烏克蘭國家安全局(SBU)發佈了一段視頻,視頻中,梅德韋丘克請求澤連斯基和俄羅斯總統普京,用他來交換目前被圍困在烏克蘭馬里烏波爾市的平民和士兵。英國廣播公司(BBC)曾刊文指出,梅德韋丘克一直被認為與普京關係密切,烏克蘭政界認為他是烏俄兩國溝通的重要渠道。不過,2021年起,烏克蘭政府針對梅德韋丘克及其政黨採取了一系列舉措,包括禁播其旗下的所有三家電視台等。

  (本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

視頻精選
更多新聞