變身豪宅|邵氏片場獲批建37幢住宅 涉逾萬呎樓面

2022年04月20日11:59

邵氏行政大樓、毗鄰的片倉及配音室將獲原址保留。

【橙訊】位於西貢清水灣的邵氏片場,獲屋宇署批建大型住宅群,包括14幢樓高三層的洋房、23幢樓高6至11層的分層住宅,部分另有兩層地庫或一層停車場;另設一幢會所設施,可建總樓面面績約105萬方呎。

邵氏片場早於2002年籌劃其重建大計、擬作綜合住宅及商業等發展,其後邵氏兄弟等於2014年以約15億元出售予復星國際。復星國際於2018年重新向城規會提交新方案,擬建749個住宅單位及183間酒店客房等,項目於2019年獲城規會通過,最新於昨天獲屋宇署批出建築圖則,但酒店部分並未獲屋宇署批出。

本地傳媒引述消息指,項目於今年初獲政府批出補地價,每方呎樓面逾6,000元,涉資約63億元。而鄰近的豪宅屋苑傲瀧,於2011年年每方呎補價逾6,100元。市場估計項目落成後市值約210億至230億元。

值得留意的是,古物諮詢委員會於2016年正式將邵氏片場行政大樓列為「一級歷史建築」,一至六號錄影廠、片倉及配音室、彩色沖印房、邵氏別墅、二至四號宿舍及製片部,被列為「二級歷史建築」;七至十號錄影廠、守衞室等被列為「三級歷史建築」。

由於「一級歷史建築」的身分只是古物古蹟辦事處的評級,不在《古物及古蹟條例》的保護範圍之內,意味業主可作清拆。

據城規會文件顯示,項目將採用「寓保育於發展」模式推展,邵氏行政大樓、毗鄰的片倉、配音室等會原址保留,並改裝為包含文物展示場地的商業設施,讓公眾可以參觀及使用;一號錄影廠、邵氏別墅部分外牆、製片部及等部分將會被保育。

圖:星島

更多推薦文章

俄烏戰爭內地疫情夾擊 IMF再削今年全球增長預測

傳收購Twitter面臨困難 馬斯克僅斥1170億個人資金

視頻精選
更多新聞