九價HPV一苗難求,“黃牛”的苗源哪來的?

2022年04月21日06:27

拚手速、拚網速,卻約不上。目前,國內九價HPV疫苗預約難困擾著不少適齡女性。一些人無奈找“黃牛”打疫苗,每針要付數百元中介費。為何自行預約一苗難求,“黃牛”卻能手握苗源牟取暴利?“新華視點”記者展開了調查。

1

找“黃牛”打疫苗

每針數百元中介費

撥打社區醫院的電話,關注各大公眾號放苗信息,這樣的“搶苗”日常持續了近半年,廣州市民吳曉還沒有打上九價HPV疫苗。當前國內九價HPV疫苗適用接種年齡為16至26週歲,臨近26週歲的吳曉心中焦急,通過微博尋找疫苗“黃牛”。在一堆中介小廣告中,吳曉添加了其中一個“黃牛”的微信。

付了每針300元的中介費,等待了一個月,吳曉在東莞某個社區醫院內打上了第一針。第二針預約的時間較長,接種地點也換成了順德。

據吳曉介紹,在“黃牛”組建的顧客群裡,人數有近400人。“在搭乘順風車去順德的時候,同行拚車的女生也是去接種疫苗。”

2016年,HPV疫苗在我國獲批上市。國內目前主要有二價、四價、九價三種類型的疫苗。有研究表明,通過注射HPV減毒疫苗,可以起到預防宮頸癌的作用,價數越高,所預防的HPV型別越多。目前,預防型別最多的九價疫苗需求提升,“預約難”“一苗難求”的情況困擾著不少女性。

2020年5月18日,首批國產HPV疫苗在武漢接種 新華社記者 熊琦 攝
2020年5月18日,首批國產HPV疫苗在武漢接種 新華社記者 熊琦 攝

目前,國內大部分城市接種者可通過社區醫院、官方平台預約,有的還探索了“搖號”預約方式。深圳市衛健委3月8日公佈的數據顯示,深圳3月進行的2022年第3次九價HPV疫苗搖號共有527121人參與,21170人中籤,中籤率僅為4%。

為了早些打上九價疫苗,不少女性尋求“黃牛”高價加錢打。在廣州天河一社區醫院內,記者隨機採訪四位前去接種疫苗的女性,都是通過“黃牛”進行預約。“全家都上陣幫我預約,但不找‘黃牛’根本搶不到名額,再打不上我就要超齡了。”一位接種人對記者說。

2

技術代搶、內部渠道……

“黃牛”約苗手段多

記者在網絡平台上搜索“HPV疫苗預約”,發現大量代約廣告,代約、代搶的費用從幾百元到幾千元不等。疫苗“黃牛”的業務涵蓋全國各大城市,一些“黃牛”聲稱“預約完一個星期內隨時打”。

自行預約“一苗難求”,“黃牛”如何能約苗成功?

記者調查發現,一些“黃牛”團隊通過技術代搶的方式提高約苗的成功率。吳曉告訴記者,在約苗的過程中,“黃牛”發送近期放苗的醫院信息,確認打針地點後,在自己的終端設備登錄吳曉的賬號,通過運行外掛編程軟件進行代搶。

今年1月,江西警方通報南昌一名研究生劉某通過編寫計算機程序代碼,充當預約、代搶九價疫苗的“黃牛”,該程序代碼可以在醫院官網自動運行。劉某開價800元至1000元,在各大社交平台發佈有關疫苗“代搶”信息。劉某因涉嫌破壞計算機信息系統罪已被採取刑事強製措施。

除了技術代搶以外,一些“黃牛”自稱有醫院“合作渠道”進行預約。記者以消費者的身份在“黃牛”處下單後成功約苗,在接種前夕接到自稱“醫院工作人員”的電話,告知記者接種醫院的地址。記者通過搜索發現,在該社區醫院公眾號顯示的官方預約渠道,九價HPV疫苗庫存狀態顯示為“缺苗”,且無法預約。

在某婦幼保健院完成接種的王菲菲告訴記者,自己預約近一年沒打上針,但給“黃牛”繳費後第二天就約上了第一針。在接種現場,此前與自己線上對接的“黃牛”搖身一變成了“醫院工作人員”,協助王菲菲進行掛號後便回到了醫院接診處繼續工作。

除了技術代搶、售賣內部疫苗以外,一些“黃牛”私運港苗,與醫療機構的護士合作攬客。據接種港苗的陳嘉敏介紹,“黃牛”在確定接種時間後提供接種醫院護士的聯繫方式,接種當天陳嘉敏到達指定醫院,護士拿著針劑幫其快速接種。“我的三針是在三家不同的醫院打的,整個過程都是偷偷摸摸的。”陳嘉敏說。

據瞭解,HPV疫苗有較嚴格的運輸溫度要求,這給私運港苗的有效性打上了問號。中山大學孫逸仙紀念醫院婦產科副教授姚婷婷表示,私運九價港苗難以判斷疫苗真假,有的可能無法起到預防作用,甚至會引發接種者過敏,存在較大風險。

3

HPV“疫苗自由”還遠嗎?

廣州市律協醫藥與健康業務專業委員會主任周輝表示,近年來打擊互聯網犯罪的力度不斷加大,不少法院認定“黃牛”以非常規的手段構造網絡請求,破壞了公平的交易秩序,損害消費者利益,常見罪名包括提供侵入、非法控製計算機信息系統程序、工具罪等。

如果“黃牛”通過打點醫院工作人員搶購疫苗並轉手牟利,達到規定數額,則涉嫌行賄犯罪,被打點對象則涉嫌受賄罪或非國家工作人員受賄罪。

專家認為,疫苗屬於生物藥品,若不規範管理,對人身安全會產生惡劣影響,應出台相應法律法規提高對“黃牛”的懲罰力度。此外,只有加大供應量,解決“缺苗”“預約難”等問題,才能從根本上斬斷“黃牛”的灰色產業鏈。

姚婷婷表示,公眾需要改變對HPV疫苗的認知,雖然“價”越高保護的型別越多,但接種二價、四價疫苗已可以預防70%的宮頸癌,及時保護是第一步,建議適齡女性有什麼疫苗就優先打什麼疫苗,在完成HPV疫苗接種一年後,還可以繼續接種其他HPV疫苗。

據瞭解,全國多地逐步推進適齡女性HPV疫苗普遍接種策略,目前已有內蒙古鄂爾多斯、江蘇連雲港、山東濟南、福建廈門等地啟動二價HPV疫苗免費或補貼接種計劃。

(文中吳曉、王菲菲、陳嘉敏均為化名)

視頻精選
更多新聞