四川青年曾受港人資助 攜家人援港趕製上萬平米應急屋面

2022年04月21日18:38

(情滿大灣區)四川青年曾受港人資助 攜家人援港趕製上萬平米應急屋面

中新網廣州4月21日電 題:四川青年曾受港人資助 攜家人援港趕製上萬平米應急屋面

中新網記者 方偉彬

  站在落馬洲這座即將完工的“生命之島”上,看著河套項目應急醫院,那一排排蓋得嚴絲合縫的金屬屋面,一個來自四川大涼山的青年喃喃自語道:“報恩了!”

  “要是沒有香港小平教育基金會劉白行老先生資助我讀完高中,我上不了大學。”1991年出生的朱新學是一個從大山裡走出來的大學生,中學時期一直得到港人資助,大學畢業後加入中建二局安裝工程有限公司,在中央援港項目中,擔任河套項目一期應急醫院金屬屋面生產經理。

  朱新學說:“小平教育基金會每學期2000元(人民幣)的助學金一直‘存’在我心裡。”第一次參加援建項目,能為香港同胞蓋應急醫院,朱新學第一時間報名參加。他常年在工地上奔波,甚至有兩個春節因工作無法回家,父親朱維富也沒擔心過,這次聽兒子說要來援港,不僅隨行,而且還叫上了親朋好友一起參加。朱爸說:“要感謝香港人過去的資助,要回報他們。”

中建二局安裝工程有限公司援港同心抗疫。 受訪者 供圖
中建二局安裝工程有限公司援港同心抗疫。 受訪者 供圖

  3月9日進入落馬洲後,朱新學立即投入到高強度的工作中,因為金屬屋面是項目的最後一道“工序”,屋面完工也意味著內部即將準備交付,早一天完工,便能早一天接收病患。朱維富則配合項目做後勤工作,像“父親”一樣照顧項目部近150人的食宿,特別是屋面開始施工後,他為讓大家在吃喝上節省出時間,多搶回些工期,便把水一箱箱抬到屋面上去,午飯時也是將盒飯一份份送到大家身邊。

  屋面施工的總面積有近20000平方米,被劃成若幹個部分,朱新學統籌好整個施工進展,與多個部門對接,同時他自己也有一塊施工區域。“印象最深的是一晚上趕製出3000平方米的屋面。”朱新學稱,這個任務從前晚的11時開始,一直持續到第二天的下午5時。

夜晚,朱新學仍在工地上跟進施工進度。 受訪者 供圖
夜晚,朱新學仍在工地上跟進施工進度。 受訪者 供圖

  朱新學回憶,3000平方米屋面任務共動用了40多名工人,分兩批次輪流完工,第一批人通過吊機把分落在施工場地各個區域的材料吊裝到指定區域,材料到位後第二批人就上屋頂鋪蓋。據他介紹,在鋪蓋屋頂的過程中最怕下雨,一旦下雨帶電工具就無法使用,在時間緊任務急的情況下,大家吃喝就在工地旁,下雨穿上雨衣做一些準備工作,例如材料轉運、分散材料等,一旦停雨就馬上撲上去趕進度。

  高強度的施工也讓朱新學這個青壯年吃不消。“通宵趕工那天,從施工地走回帳篷的路上,自己一直在晃,要飄起來的感覺。”他想起落馬洲項目地上一個多月的生活,最長的一次有連續4天沒有洗漱。他感歎:“洗漱10分鍾不如多睡一會兒。”

朱新學(左一)和工友們在夜間施工趕進度。 受訪者 供圖
朱新學(左一)和工友們在夜間施工趕進度。 受訪者 供圖

  在落馬洲援港建設的日子裡,父子倆雖在一個項目,但因工作繁忙,不能保證每日見面,二人又都是不善言辭的人,雖然彼此在乎,卻不曾敞開心扉傾訴。反倒是這次父子倆都來到香港,朱新學卻莫名地感到一種心安。他表示,能和父親在一起工作,辛苦也變成了幸福,最重要的是能回饋港人當初資助他完成學業的恩情。

  香港是慈善之都,多年來港人一直支持內地的發展,一份份關愛積水成淵,滋潤了華夏山河,也流進了朱新學一家人的心田。“今日,我有能力了,我也要把這份關愛傳遞下去。”21日,朱新學給記者發了一條消息,他已經完成了落馬洲的工作,準備奔赴下一站。(完)

視頻精選
更多新聞