徐夢桃被浪漫求婚 這些體壇神仙眷侶你知道嗎?

2022年04月21日15:13

徐夢桃社交媒體截圖。
徐夢桃社交媒體截圖。

中新網客戶端北京4月21日電(記者 邢蕊)21日淩晨,北京冬奧會自由式滑雪空中技巧冠軍徐夢桃和男友王心迪同時在社交媒體曬照。王心迪甜蜜地寫道:“桃墩墩,可以嫁給我嗎?”徐夢桃則回應:“必須的!”

  二人曬出的照片中,王心迪單膝下跪,手拿鑽戒向徐夢桃求婚。周圍鋪滿鮮花,空氣中飄著彩色的氣泡,看起來十分唯美浪漫。

  這對情侶在冬奧會結束後對外公佈了戀情。在大家的祝福之下,他們二人也即將步入婚姻的殿堂。

  除了徐夢桃和王心迪,體育圈的神仙眷侶比比皆是。他們不僅是卿卿我我的戀人,更是並肩作戰的戰友。他們之間的愛情故事,除了花前月下的美好,還有一路不離不棄的堅守和感動。

資料圖:2010年2月15日,溫哥華冬奧會花樣滑冰雙人自由滑比賽,中國選手申雪、趙宏博圓夢折桂。中新社記者 盛佳鵬 攝
資料圖:2010年2月15日,溫哥華冬奧會花樣滑冰雙人自由滑比賽,中國選手申雪、趙宏博圓夢折桂。中新社記者 盛佳鵬 攝

  作為中國花樣滑冰雙人滑的旗幟組合,申雪/趙宏博不僅是萬里選一的冬奧冠軍,也是眾人羨慕的恩愛夫妻。

  從1992年在冰上結緣,到2007年趙宏博浪漫地單膝跪地向申雪求婚,兩人之間攜手一路走來的愛情終於瓜熟蒂落。當年的花滑世錦賽之後,申雪趙宏博選擇暫時離開賽場,但是二人的心底一直埋藏著奧運會的冠軍夢想。

  於是2010年的情人節、也是溫哥華冬奧會花樣滑冰的比賽日,我們再次看到了冰面上翩翩起舞的申雪和趙宏博,在阿爾比諾尼G小調《柔板》的音樂中,他們演繹了自己的愛情故事,也成功將中國曆史上首枚雙人滑的冬奧金牌收入囊中。

  這枚金牌是對他們一路走來,經曆磨難和挫折最好的獎勵。完成夢想後的申雪和趙宏博,雖然離開賽場,但二人一直都為中國冰雪事業的發展貢獻著自己的力量。

  今年的北京冬奧會,中國花樣滑冰隊總教練趙宏博和中國花滑協會主席申雪,見證了隋文靜和韓聰的登頂。從溫哥華到北京,這對冰上眷侶的愛情故事未完待續。

資料圖:2021年7月24日,東京奧運會男子10米氣手槍比賽舉行,中國選手龐偉獲得銅牌。 中新社記者 杜洋 攝
資料圖:2021年7月24日,東京奧運會男子10米氣手槍比賽舉行,中國選手龐偉獲得銅牌。 中新社記者 杜洋 攝

  還記得去年東京奧運會,中國代表團中的一對冠軍夫妻在不同的“賽場”為國家帶來榮耀。射擊賽場上,已經是奧運會四朝元老的龐偉再次在男子十米氣手槍項目上斬獲了銅牌。看台上,他的妻子同時也是射擊教練的杜麗也見證了丈夫的勝利。

  早在2004年,杜麗在雅典為中國代表團射落該屆賽事的首金,大家就為其送上了“美女槍手”的美譽。之後的北京奧運會,杜麗在女子50米步槍三姿項目上再次斬獲冠軍。

  那一年,22歲的龐偉同樣站在了奧運賽場上,在男子10米氣手槍決賽中榮膺冠軍。2008年的最後一天,杜麗與龐偉的戀情正式公開,近一年之後,二人在保定舉行婚禮,成為眾人眼中的金童玉女。

  為了支持丈夫的訓練,杜麗率先離開賽場,一心照顧著家庭。範戴克曾說:“愛情不是索取,而是給予。”也許,夫妻之間最好的愛,也莫過於此:彼此扶持,互相成全。

資料圖:里約奧運,秦凱向何姿求婚。中新網記者 富田 攝
資料圖:里約奧運,秦凱向何姿求婚。中新網記者 富田 攝

  成王敗寇的賽場,不僅是榮譽的角鬥場,也見證著運動員們浪漫的愛情故事。里約奧運會女子跳水3米板的比賽現場,跳水名將秦凱為他長達6年的愛情長跑畫下了圓滿的句號。

  那一天,施廷懋和何姿為中國跳水隊包攬了金銀牌。頒獎典禮上,以兩人心愛的跳水池為背景,同為中國跳水隊的秦凱走近何姿,在全世界的注視下,拿出戒指單膝跪地求婚。

  四年前的倫敦,秦凱在男子3米跳板決賽中遺憾摘銀,何姿上前抱住了痛哭的秦凱,4年後,秦凱用自己的方式為女友送上了驚喜。

  “在倫敦,一個女孩給了我一個擁抱,那個擁抱對我來說意義重大。在里約,走出這一步的人是我,我願意用一生去照顧你,我願意當著全世界說我愛你。”2017年的婚禮上,秦凱動情地對何姿說道。

  褪去奧運冠軍的光環,秦凱和何姿變成了一對熱愛生活的小夫妻。他們讀書、拍照、旅行、陪伴孩子成長……在奔赴幸福的道路上,攜手共赴未來。

資料圖:姚明葉莉參加活動。中新社發 潘索菲 攝
資料圖:姚明葉莉參加活動。中新社發 潘索菲 攝

  提起籃球界的模範夫妻,姚明和葉莉絕對榜上有名。結婚至今,姚明的身份不斷髮生著轉變,從球員到球隊老闆,再到中國籃協的主席,一路走來,葉莉一直默默陪伴左右。

  然而,在球場上得意的姚明,感情生活一開始,卻不是那麼一帆風順。1996年,不滿17歲的姚明對上海女籃隊員葉莉一見鍾情,此後便展開了猛烈攻勢。

  一次訓練中,葉莉的膝蓋遭遇了嚴重的傷病,姚明關心她的傷勢,特意向領導申請送她去美國治療康複。在美期間,姚明的關心和照顧讓葉莉漸漸有了好感。雅典奧運會的閉幕式上,葉莉挽著姚明亮相,兩人戀情正式公佈,三年後,姚明和葉莉結束七年的戀愛長跑,牽手走進了婚姻殿堂。

  成家後,葉莉漸漸淡出了公眾視野,但日常的生活中,姚明也會時不時給妻子製造驚喜。對籃球的熱愛,和對彼此的欣賞,二人走到了一起。幸福,也在他們平淡的日子裡盛開如蘭。

  或許是有著相似的經曆,運動員之間的愛情更加彌足珍貴,也更能打動人心。有人說愛情是同甘共苦,也有人說愛情是相濡以沫。在這些體壇伉儷的故事中,我們也看到了煙火氣中那一抹別樣的幸福。(完)

視頻精選
更多新聞