警方打擊猜猜我是誰電騙拘4人 涉串謀詐騙及洗黑錢等

2022年04月21日19:57

警方打擊一個「猜猜我是誰」電騙集團,拘捕3男1女,年齡29至43歲,部分人有黑幫背景,涉嫌串謀詐騙、洗黑錢、藏毒等罪名,部分人將被檢控。受害人年齡65至92歲,絕大部分是女性長者,被騙金額介乎4至15萬,總共涉款115萬。

港島總區重案組總督察謝子坤表示,詐騙集團成員隨機致電受話人,冒認其兒子或親人,告知改用另一電話號碼用作溝通,在取得信任後以不同藉口索取大量現金,例如被警方和內地公安拘捕後需要保釋金,或者與人爭執後需要巨額賠償,要求受害人即日或翌日到指定地點將現金交給所謂兒子的朋友。

他表示,詐騙集團利用受害人關心子女和親人騙取畢生積蓄,警方鎖定多名集團成員身分後昨日在炮臺山一個公園,拘捕兩名正與一名76歲受害人交收騙款的疑犯,其後在二人入住的酒店發現少量冰毒和吸食工具,同時在北角一間酒店局部兩名主腦。

港島總區重案組高級督察唐為國表示,集團成員曾經不定期轉換藏身的酒店,並指示受害人到沒有閉路電視覆蓋的地方交收,增加警方追查難度。主腦亦曾到匯款公司將騙款轉移到不同戶口,警方會循洗黑錢的方向調查。

新界南總區情報組高級督察蕭卓賢表示,很多受害長者都被指示乘坐的士,到人少和不熟悉的地方交收,呼籲的士司機留意長者是否神色慌張、或者是否須與電話中人溝通目的地位置,如有懷疑應報警求助。

視頻精選
更多新聞