5年分紅4億?陶虹衝上熱搜!

2022年04月21日16:37

  圖 / 視覺中國

  張庭夫婦以及其創辦的達爾威涉嫌傳銷一事還在繼續發酵。

  4月20日,據澎湃新聞等媒體報導,權威信源顯示,著名演員小陶虹從張庭夫婦經營的達爾威公司5年分紅4.2億。其中後3年2.6億分紅是達爾威處於傳銷階段的分紅。

  目前,陶虹已要求從該公司退股。隨後,相關話題衝上熱搜第二。

  陶虹在上海達爾威持股1.93%

  據上海達爾威官網介紹,TST由林瑞陽、張庭於2013年創立,以化妝品、護膚品為主打品類。

  公開資料顯示,上海達爾威成立於2013年,註冊資本23180萬人民幣,法定代表人是張庭的老公林瑞陽(本名林吉榮),本名張淑琴的張庭則是董事長。

  該公司的大股東,分別是張庭擔任法定代表人的上海廣鵬投資管理諮詢有限公司、上海勝極生物科技有限公司和上海上陽投資管理諮詢有限公司。

  資料顯示,這三家企業背後的大股東,其公司註冊地分別在中國香港和英屬維爾京群島。

  企查查截圖

  因為張庭的演員身份,這些年張庭的直播和達爾威的活動中,小陶虹、汪東城、陳小春、明道、胡海泉、辰亦儒、王琳、李湘等眾多明星均曾現身。

  張庭的閨蜜,著名演員小陶虹與TST綁定更深。

  資料顯示,陶虹在上海達爾威持股1.93%,位列第七位股東。此外,陶虹100%持股的北京最陶然服裝服飾有限公司,是達爾威第五大股東。在陶虹微博中,也有不少關於TST宣傳推廣的信息。

  小陶虹微博

  陶虹否認分了4億元

  據上遊新聞綜合報導,2003年,陶虹通過丈夫徐崢與張庭相識,一個文靜,一個活潑,性格不同的兩個人,成了無話不說的閨蜜,這一交便是19年之久。

  兩人閨蜜圈有多鐵?張庭是這樣說的:“如果只有一根棒棒糖,有我一口,就有她一口。”當時張庭斥巨資17億,買下黃浦江一棟樓,直接大方送陶虹一層,價值上億。陶虹也是積極幫忙做宣傳,一起打廣告、做推廣,好的簡直就像一個連體嬰,親密無間。

  張庭早年間憑藉《穿越時空的愛戀》等古早偶像劇紅遍大江南北,她也擁有不少粉絲。

  近年來張庭逐漸退出娛樂圈,短短幾年時間就成立了一家上市公司。

  隨著公司規模不斷擴大,張庭出現在大眾視線中的頻率也提高了不少。張庭只要出鏡都是在宣傳公司和公司的產品。

  正是因為公司越做越大,會員越來越多,也有很多人開始質疑張庭和老公林瑞陽是在搞傳銷,通過不正當的宣傳手段獲得利益。

  而在經過了一系列的調查之後,有關部門也證實了這一點。根據早前的報導,陶虹最多曾一次性持有張庭旗下達爾威公司1.93%的股份,更有甚者表示陶虹近年來光是分紅就能夠分走超過4億元。

  有媒體爆出:“陶虹瓜分張庭公司4個多億。”

  陶虹表示:“胡說八道,完全是流言。”

  陶虹會涉及什麼樣的法律問題?

  達爾威涉嫌傳銷,那作為明星股東的陶虹會涉及什麼樣的法律問題?

  北京寶盈(成都)律師事務所主任律師袁勇認為,相關信息顯示,陶虹是達爾威股東,不可能不參與經營公司日常業務,也不可能不向這個公司的業務提供相應的便利條件,因此陶虹本人存在違法的重大嫌疑。另一方面,根據媒體報導,陶虹曾從達爾威多次分紅,但具體哪些分紅、相應金額是涉及傳銷所得,還需要相關部門具體認定。

  泰和泰律師事務所律師鄧慶認為,在達爾威公司涉傳銷一事中,如果陶虹僅作為股東持有這家公司的股權,未實際參與傳銷行為的,則不屬於違法行為人,不承擔《禁止傳銷條例》規定的法律責任。

  袁勇介紹,《禁止傳銷條例》規定,組織策劃傳銷的,由工商行政管理部門沒收非法財物,沒收違法所得,處50萬元以上200萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。介紹、誘騙、脅迫他人參加傳銷的,由工商行政管理部門責令停止違法行為,沒收非法財物,沒收違法所得,處10萬元以上50萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。有本條例第七條規定的行為,參加傳銷的,由工商行政管理部門責令停止違法行為,可以處2000元以下的罰款。

  此前張庭夫婦公司名下96套房產被查封

  近日,網傳明星張庭夫婦創辦的TST庭秘密品牌因涉嫌傳銷,公司名下96套房產被石家莊裕華區市監局查封,引發網友關注。

  4月19日,TST庭秘密在其官方微博回應稱,TST庭秘密的運營主體公司上海達爾威貿易有限公司正接受並配合相關部門的合法調查。

  “之所以一直不發聲是出於自覺遵守相關法律法規的要求,即任何主體均不得在配合相關部門工作中擅自公開任何信息。由於案件複雜,目前不便回答各方問題,請媒體朋友不要無端猜測。”律師函稱。

  此前有消息顯示,上海達爾威有限公司於2021年被湖北保康縣市場監督管理局認定構成組織策劃傳銷違法行為,被沒收違法所得1927.99萬元,罰款170萬元。

  紅星資本局從權威渠道獲悉,達爾威公司因涉嫌傳銷,公司名下96套房產已被查封。

  有權威人士向紅星資本局透露,這些房產的價值約為17億元,系TST庭秘密在上海的辦公大樓,“整棟大樓都是達爾威公司的,分了96個房產本,在去年7月已被查封。”

  據上述權威人士介紹,這些被查封的房產不能進行交易、產權抵押,但達爾威公司仍可正常使用,下一步應該要等石家莊市裕華區市監局做出處罰決定後再進行處理。

  一直到現在,達爾威公司的微博賬號,依舊對外宣稱是一家合法經營的公司,張庭的個人微博賬號,也轉發了這一微博內容。

  來源:南方都市報、紅星新聞(邱峻峰 楊佩雯)、澎湃新聞、上遊新聞

視頻精選
更多新聞