一文看懂:基金經理“賺錢力”如何?

2022年04月22日09:27

作 者丨龐華瑋

編 輯丨薑詩薔

圖 源丨視覺中國

“一年翻倍易,三年一倍難”。

在捉摸不定的市場里,基金經理取得長期好成績要比取得中短期好成績難得多。

基民,要的是與“長期業績”一起成長!

2021年中國基金業年報披露完成,針對中國公募基金業績研究的多份評價評級報告發佈。21世紀資本研究院基於晨星(中國)披露數據進行研究,提煉出基金經理長期業績榜單多個趨勢性線索。

譬如,工銀瑞信、易方達、建信、華安、招商、廣發、農銀彙理等頭部基金公司,就呈現霸榜現象:一家基金公司旗下多隻基金集體排在收益榜單前列。

其中最典型的案例,即是三年期和五年期業績榜單的“雙冠王”工銀瑞信。

即便行情波雲詭譎,經曆了2016-2017年的大盤股結構牛,2018年的熊市,2019年的普漲,2020年的成長牛,2021年的新能源和資源股的結構牛,2022年一季度行情下滑等。

通過監管溝通、數據研究與機構走訪,21世紀資本研究院試圖尋找“長跑贏家”的秘密。

其中亦包含基金行業“從短期轉向中長期考核”價值理念與集體自覺,部分頭部機構尤為典型。

權益:穿越“時”力

之所以選擇晨星(中國)數據作為研究標的,主要是因為其公允性較高,被基金業人士稱為行業“奧斯卡”。

其對基金業業績研究的結論在一季度末發佈。

數據顯示,截至2022年3月31日,有56家基金管理人的195只基金獲評“權益類五年五星基金”;另有80家基金管理人的284只基金獲評“權益類三年五星基金”。

以權益類五年五星基金為例,超過10只的基金管理人有4家:工銀瑞信基金(14只)、易方達基金(13只)、華安基金(12只)、建信基金(12只)。

他們一定程度上代表了目前中長期權益基金業績實力榜的第一梯隊。

工銀瑞信成為“長跑基金”最大贏家。

2021年工銀瑞信旗下公募產品為投資者創造盈利260.58億元,排名2021年基金公司賺錢榜單前十。

截至2022年3月31日(下同),工銀瑞信旗下主動權益類基金中,16只基金獲評晨星(中國)三年期五星評級,14只摘得五年期五星基金。

數量均為同業第一,成為權益類長跑基金名副其實的“雙冠王”。

工銀瑞信基金旗下28只產品業績躋身同類前十。其中,工銀生態環境股票、工銀戰略轉型股票、工銀前沿醫療股票、工銀信息產業混合等9只基金排名同類第一。

工銀瑞信有19只主動權益基金躋身同類業績榜單前十強。

工銀瑞信在151只大盤成長股票基金中,有5只產品五年期業績躋身同類TOP10,獨占半壁江山,位列行業第一。

21世紀資本研究院提煉其中的個案進行研究,趨勢性信號更為顯著。

在權益類基金賽道,工銀瑞信有10只基金獲評三年期與五年期“雙五星”評級。

譬如,由“老將”何肖頡管理的工銀生態環境股票奪得三年期業績冠軍,五年期同類前十;鄢耀管理的工銀新金融奪得五年期同類亞軍;王君正管理的工銀美麗城鎮也位列五年期業績前五。

張宇帆管理的工銀物流產業、袁芳管理的工銀文體產業分別以22.56%、21.85%年化收益躋身近五年同類前十。

在行業股票-醫藥基金賽道,五年期與三年期前十榜單里,工銀瑞信趙蓓的產品均占三席。譚冬寒管理的工銀醫藥健康亦以31.42%的年化收益位居同類前五。

平衡股票基金賽道、其他混合型基金賽道,“金牛”基金經理單文、“均衡名將”杜洋、“價值投資女將”王筱苓,均星光熠熠。

固收:守住“勢”壓

繼續以工銀瑞信為例,其固收業績也顯露出一定的趨勢邏輯。

晨星(中國)業績榜單及評級數據顯示,由杜海濤、景曉達共同管理的工銀添頤債券,近十年累計回報達139.39%,年化回報達9.12%,高居積極債券基金TOP10。

作為債基中難得的“翻倍基”,其獲得十年期五星評級。

“固收”投資更重視趨勢研究,既可服務於固收投資,亦是研究相關基金公司整體投研能力的一個視角。

工銀瑞信的“固收類”業績並不令人稱奇,從發展慣性來看,“銀行系”基金公司,往往在早期就是以“固收類”業務見長。

作為最大的銀行系基金公司,工銀瑞信完整見證了國內固收類公募基金蓬勃發展的全貌。

從數據來看,除杜海濤、景曉達相關產品外,何秀紅所管理的工銀四季收益債券,以近十年6.92%的年化回報高居普通債券基金TOP5,不僅獲得十年期五星評級,且憑藉各維度出色表現,一舉斬獲2022年度晨星(中國)“年度普通債券型基金獎”,成為2022年度該類別唯一獲獎的基金產品。

穀衡和張略釗共同管理的工銀純債債券,以近三年4.24%的年化回報,獲得三年期五星評級,此前也獲得了晨星(中國)2022年度“純債型基金”提名。

同樣由穀衡管理的工銀尊益中短債債券F,近一年收益率5.35%,在同類217只短債基金中位居前五。

展開數據會發現,趨勢不局限於傳統的“權益”和“固收”兩個主賽道。

根據21世紀資本研究院梳理,工銀香港中小盤股票(QDII)人民幣和美元份額、工銀全球精選近五年、三年業績均穩居同類前三,工銀全球美元債美元份額三年期業績也位列同類前五,為投資者海外配置提供了良好的投資工具。

這些業績成績與“固收”團隊對於趨勢的研判,或亦不乏關聯。

截至2021年末,工銀瑞信資產管理規模突破1.7萬億元,旗下各類產品(含非公募)累計為近7000萬客戶創造4852億元投資回報,其中公募產品累計為投資者創造了近2000億元的利潤,居銀行系公司第一。

“軍團化”非個例、非偶然

一花獨放不是春,百花齊放才是春滿園。

不僅僅是工銀瑞信基金,近年的多家頭部基金公司出現了一個明顯的明星基金經理“軍團化”趨勢。

在績優基金中,往往同一家基金公司同時有多隻基金霸榜基金榜單前列。

譬如2020年,農銀彙理趙詣管理的4只基金收益包攬第一、二、三、四名;2019年,廣發劉格菘管理的3只基金收益包攬第一、二、三名。

這些基金和基金經理並不是孤立的,他們僅是一家基金公司中最顯赫的代表。

深入研究數據會發現,這些基金公司里,還有著一批優秀基金經理和明星基金集體作戰:一位明星基金經理背後還有無數的優秀基金經理,一隻明星基金背後還有無數的優秀基金。

21世紀資本研究院調研多家機構瞭解,長跑基金湧現、百花齊放的局面,背後有一個完善的產品佈局和強大的綜合投研平台。

在此基礎上構建明星投研團隊,方得“老”“中”“新”三代戰將湧現。

以工銀瑞信權益團隊為例,何肖頡、黃安樂、王筱苓、鄢耀、王君正、遊凜峰等為代表的“老一代”基金經理;以袁芳、趙蓓、譚冬寒、單文、杜洋、張宇帆、楊鑫鑫、胡誌利等為代表的“中生代”基金經理;以夏雨、王鵬等為代表的“新生代”基金經理。

以趙蓓的履曆來看,其2010年加入工銀瑞信,目前在管基金規模322.79億元,“代表作”工銀瑞信前沿醫療過去3年、5年的業績均在同類基金中位居第一,亦是由“新生代”經十餘年成長為“中生代”骨幹。

對於“醫學博士”譚冬寒來說,這亦是其進入工銀瑞信的第十個年頭。

大平台與強投研

深入研究數據會發現,優秀基金經理背後一個優秀團隊,並不是一句停留在“客套”層面的空話。

譬如工銀瑞信投研人員約180人,投資團隊平均從業經驗超過13年。

易方達、建信、華安、招商、廣發、農銀彙理等,均是投研團隊規模和從業平均年限在業內翹楚的機構。

與一些中小型基金公司不同,大機構重視平台建設,投研人員多以自主培養為主,外部引進為輔。

事實上,在工銀瑞信主動權益基金經理團隊中,自主培養的比例超過90%。

通過科學合理的人才梯隊建設,大型基金公司往往更容易構建全面、高效的投研體系。

在這種體系中,無論是自上而下的宏觀分析,還是資產配置層面的投資實操,更容易在理念上獲得“共鳴”,從而自下而上的深入研究,和優中選優精選投資方法論更易“契合”。

上述多家機構人士透露,公司內部構建了強大的知識共享平台。

這些設置均有利於構建敏捷高效的投資決策流程。

基金經理對於“投資決策流程”效率對業績影響深有感觸。在嚴苛的投資的紀律要求下,動態調整的及時性,通過高效的過程管理,持續降低業績波動性,提升業績競爭力,考驗的正是平台的實力。

視頻精選
更多新聞