保護“鳥中大熊貓”,北京動物園建立我國首個青頭潛鴨人工種群

2022年04月22日10:07

新京報訊(記者張璐)記者今天(4月22日)獲悉,曆時三年,北京動物園建立國內首個青頭潛鴨人工種群。如今,在北京動物園共有“三代”青頭潛鴨54只。青頭潛鴨野外種群數量不斷減少,被稱為“鳥中大熊貓”,是國家一級重點保護野生動物。

青頭潛鴨是雁形目鴨科潛鴨屬的鳥類,主要分佈於亞洲東南部地區,我國是其重要的遷徙分佈區。青頭潛鴨對水質要求極高,是一種對生存環境非常挑剔的水鳥,加之氣候變化、天敵侵害及人為因素等干擾,青頭潛鴨野外種群數量不斷減少,瀕危程度越來越嚴重,被稱為“鳥中大熊貓”。

2012年,《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN)》將青頭潛鴨提升為“極危”等級(CR)。去年,我國在調整《國家重點保護野生動物名錄》時,將青頭潛鴨列為國家一級重點保護野生動物。

2019年,在國家林業和草原局的部署下,北京林業大學、北京動物園、武漢大學生命科學學院和湖北省長江生態保護基金會聯合開展青頭潛鴨的易地保護研究。

北京動物園主要圍繞青頭潛鴨引種和人工孵化技術開展工作。研究小組經過三年的努力,建立的青頭潛鴨人工種群近日經過了專家驗收,為我國在青頭潛鴨鴨卵孵化、胚胎發育、人工育雛等各個階段都積累了寶貴的科學數據和研究技術。

如今,在北京動物園共有“三代”青頭潛鴨54只,青頭潛鴨體圓、頭大,雄性成年個體的頭頸富有綠色光澤,眼眶亮白,胸腹之間白色、褐色和栗色的羽毛形成交錯的花紋。它們體態輕盈,身姿靈活,不用在水面助跑也能起飛,還會游泳、潛水,活躍的身姿在飼養池內十分引人注目。

首個青頭潛鴨人工種群在北京的成功建立,是北京開展生物多樣性保護的重要一環。北京動物園將與北京市生物多樣性保護研究中心等單位繼續合作,重點開展青頭潛鴨飼養繁殖技術研究,進一步擴大青頭潛鴨人工種群數量、研究其野化放歸技術。

編輯 樊一婧

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞