最新動態:俄撤銷波羅的海三國駐俄多家領事機構工作許可 烏俄再次交換被扣押人員

2022年04月22日12:58

  新華社北京4月22日電 綜合新華社駐外記者報導:俄羅斯外交部21日發表聲明說,俄方決定撤銷拉脫維亞、愛沙尼亞和立陶宛駐俄多家領事機構的工作許可。烏克蘭副總理韋列修克21日在社交媒體發文稱,當天烏俄兩國再次交換被扣押人員,共有19名烏方人員獲釋。

  ——俄羅斯外交部21日發表聲明說,由於拉脫維亞、愛沙尼亞和立陶宛三國此前關閉了俄羅斯駐這些國家部分城市的總領館及領事處,根據對等原則,同時考慮到三國政府向烏克蘭提供了軍事援助,俄方決定撤銷三國駐聖彼得堡總領事館、拉脫維亞駐普斯科夫領事館、愛沙尼亞駐普斯科夫領事辦的工作許可。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫21日晚在新聞發佈會上通報說,當天,俄空天軍共摧毀64處烏克蘭軍事目標,俄導彈和炮兵部隊打擊了450處烏軍事目標。自開展特別軍事行動以來,俄軍共摧毀烏軍140架飛機、106架直升機、512架無人機、254套防空導彈系統、2422輛坦克和其他裝甲車輛、266台多管火箭炮、1051門野戰火炮和迫擊炮、2274輛特種軍用車輛。

  ——韋列修克說,烏俄兩國21日再次交換被扣押人員,共有19名烏方人員獲釋,其中包括10名軍人和9名平民,他們中有人受傷,受傷人員將接受醫治。韋列修克說,由於俄方持續炮擊,計劃當天在馬里烏波爾市開通的人道主義通道未能開通。此前,韋列修克曾呼籲俄方同意當天在馬里烏波爾市亞速鋼鐵廠開闢一條緊急人道主義通道,以疏散那裡的平民和受傷士兵。

  ——據烏克蘭總統網站報導,烏總統澤連斯基21日在基輔與到訪的西班牙首相桑切斯、丹麥首相弗雷澤里克森舉行了會晤,各方就增強烏克蘭防禦能力、烏戰後重建以及加入歐盟前景等問題進行了討論。會晤中,各方同意在對俄製裁施壓方面繼續積極協作。桑切斯表示,西班牙支持烏克蘭加入歐盟。弗雷澤里克森表示,丹方願意參與烏南部城市尼古拉耶夫市的戰後重建工作。

  ——澤連斯基21日向葡萄牙議會發表視頻演講時,呼籲葡方向烏克蘭提供重型武器、繼續製裁俄能源業和金融業。(參與記者:李東旭、李銘、溫新年、華迪、黃河)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞