熱點問答:馬里烏波爾對俄烏衝突影響幾何

2022年04月22日00:06

  新華社北京4月21日電 熱點問答:馬里烏波爾對俄烏衝突影響幾何

  新華社記者胡若愚

  俄羅斯國防部長紹伊古21日向總統普京彙報,俄軍已控製除亞速鋼鐵廠外的馬里烏波爾市其他地區。普京當天下令取消強攻亞速鋼鐵廠的計劃,改為封鎖,不讓任何武裝人員從中逃脫。

  分析人士認為,控製馬里烏波爾這座戰略重鎮,對於俄方實現行動目標、推進新一階段作戰具有重要意義。

  俄方為何取消強攻計劃

  紹伊古說,目前,超過2000名武裝人員被“牢牢”圍困在亞速鋼鐵廠內,強攻需要3至4天時間。普京下令取消進攻,改為封鎖。普京說,取消強攻是為了保護俄軍士兵生命,此外,俄方會保證投降烏軍人員生命安全並給予他們應有對待。

  亞速鋼鐵廠建於蘇聯時期,所處工業區有自己的供電、供水系統,還有鐵路、立交橋。為抵禦核戰爭,亞速鋼鐵廠修建了龐大的地道網絡,易守難攻。據美國“今日退伍軍人”網站等媒體報導,地道總長約24公里,最深處30米,深6層,難以從地面炸燬,而且便於烏軍轉移、利用地下通信設備聯絡,從不同出入口組織伏擊。

  上海政法學院東北亞研究中心副主任、軍事專家楊震認為,俄軍改為封鎖,有多重考慮。一是避免強攻工事完備的鋼鐵廠給俄軍造成較大傷亡。二是希望抓捕外籍僱傭兵、甚至輿論猜測的北約軍事人員,以此在輿論上反擊西方。三是以壓促變。烏方守軍在持續高強度戰事下疲憊不堪,圍困可能引發內訌。此外,為平民爭取更多撤離時間也是考慮因素之一。

  俄國防部發言人科納申科夫早前說,馬里烏波爾的烏方武裝人員中有大量外國僱傭兵。無線電攔截發現,除了烏克蘭語和俄語,烏方無線電對話還使用其他語言,其中主要為歐洲國家語言。

  馬里烏波爾為何重要

  馬里烏波爾是頓涅茨克地區第二大城市,衝突爆發前人口約40萬,亞速海最大港口坐落於此。

  奪取馬里烏波爾,意味著俄軍沿亞速海沿岸建起一道連接克里米亞與頓巴斯地區、繼而前往俄羅斯內陸的“陸地橋”。亞速海沿岸將完全成為俄羅斯及烏克蘭東部民間武裝的控製範圍。

  馬里烏波爾是烏克蘭國民警衛隊“亞速營”的大本營。分析人士認為,“亞速營”是俄方眼中的民族主義武裝分子,占領馬里烏波爾、消滅“亞速營”主力,意味著俄方特別軍事行動的主要目標之一“去納粹化”在較大程度上實現。

  紹伊古21日向普京彙報,奪取馬里烏波爾過程中,烏方武裝人員有超過4000人被殲滅,1478人投降。

  楊震認為,紹伊古此時宣佈馬里烏波爾戰事進展,意在抵消一週前俄黑海艦隊旗艦“莫斯科”號巡洋艦沉沒帶來的負面影響,一方面警告西方不要輕舉妄動,一方面向俄羅斯軍民展示,戰場主導權盡在掌握。亞速鋼鐵廠殘餘烏軍缺乏重武器,無力對俄軍控製區、對陸路通道構成實質性威脅。

  戰事會出現哪些變化

  分析人士預計,俄軍占領馬里烏波爾後,可以騰出兵力執行特別軍事行動新一階段。

  烏總統澤連斯基19日晚說,俄軍已經發起“頓巴斯之戰”。烏總統辦公室顧問阿列斯托維奇20日說,俄軍當天對哈爾科夫州、盧甘斯克和頓涅茨克等多地發起猛攻。

  楊震指出,控製馬里烏波爾後,俄軍有望緩解兵力不足的情況,繼而圍困頓巴斯地區烏軍主力。“俄軍特別軍事行動始終圍繞烏克蘭去軍事化、去納粹化以及保持中立這三個目標展開,因此儘量殺傷對方有生力量並不是首要目標。”楊震說。

  俄羅斯國立高等經濟學院歐洲和國際研究中心教授蘇斯洛夫認為,各方仍將會爭取在不久的將來簽署和平協議。(參與記者:華迪、趙嫣)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞