甘肅深耕通道經濟“借船出海”拓東盟朋友圈

2022年04月22日13:33

中新網敦煌4月22日電 (記者 丁思)近年來,位於“陸上絲綢之路”的甘肅逐步“借船出海”,持續深耕通道經濟,加速向南開放力度,加強與“海上絲綢之路”國家商貿合作,與馬來西亞、泰國、印尼、新加坡、越南等東盟國家之間的合作升溫,清真食品、中藥材、特色農產品是東盟客商青睞的資源。

  甘肅省是絲綢之路經濟帶黃金段,“一帶一路”建設以來,甘肅加速向西、向南開放力度,目前已經形成了中亞、中歐、西部陸海新通道、南亞以及中吉烏班列的“四向五條”國際班列運營線路。

  敦煌—萬象—曼穀中老鐵路國際物流通道21日開通發運,為甘肅拓新東盟國家“朋友圈”帶來新機遇。與傳統海運40天的運輸週期相比,從敦煌到曼穀可節約28天。

  作為古絲路商貿樞紐的敦煌,再次站在了對外發展的新風口。“目前,敦煌特色果品、乾果出口市場已拓展至18個國家和地區,大部分是東南亞國家。以往大多數通過汽運到港口,再通過海運出口,運輸時間較長。”敦煌機場海關副關長孫成宇介紹說,該專列開通後,將為敦煌特色產品出口打開全新便捷通道。

4月21日,甘肅首列西部陸海新通道中老鐵路(敦煌-萬象-曼穀)國際貨運列車在敦煌發運。 張曉亮 攝

  敦煌市委常委、常務副市長何生粼介紹說,以此次國際貨運列車開行為契機,敦煌將加快建設國際簽證中心、中轉貨運場等配套設施,打造國際空港經濟區和綜合保稅區,構建“公鐵空”立體多式聯運服務網絡,主動融入西部陸海新通道,拓展農副產品、特色礦產、機械裝備等對外銷售市場,建成甘青寧新對外出口集散中心,推動出口貿易、保稅倉儲、跨境電商等產業發展。

  “口感和鮮度”兼備的甘肅果蔬更是頻赴東盟市場。已在越南、柬埔寨等國設立特色農產品銷售專區和倉儲專區的甘肅酒泉市,今年還將做好以蜜瓜、枸杞等大宗優質農產品外貿銷售為主的後續發運工作,構建國際貿易大通道,以此來推動種子機械、節水材料等出口東南亞、中亞和西亞市場。

  據甘肅省商務廳介紹,截至目前,甘肅41家企業在境外經營特色農產品網點達64個,主要分佈在尼泊爾、泰國、緬甸等15個國家和地區。

  甘肅絲路通道日益開放,促進其與世界互聯互通。今年一季度,甘肅省對東盟進出口8.7億元人民幣,同比增長40.9%。

  甘肅省商務廳通道物流產業處處長吳正勇接受媒體採訪介紹說,甘肅首趟中老鐵路國際貨運列車發運,將打通甘肅聯通東盟國家新的貿易通道,意義重大。該省將通過西部陸海新通道和中老鐵路南向的兩條通道,建設甘肅西部向南的貿易大通道。同時,利用敦煌空港建設,形成“一港兩通道”開放平台,發展“通道+物流”“空港+物流”壯大產業發展,實現以敦煌為節點的甘肅西部文旅樞紐和物流樞紐。

  《甘肅省“十四五”綜合交通運輸體系發展規劃》還首次提出,構建“兩廊六軸十直連”綜合交通運輸通道架構,依託該省坐中六聯區位優勢深入推進“一帶一路”建設,構建“十”字型國際走廊——東西向陸橋國際走廊、南北向西部陸海新通道國際走廊,建設融入國內國際雙循環體系主動脈。(完)

視頻精選
更多新聞