【行行都要數碼化】一招建造業數碼化提升香港工程效率,輕鬆解決成本、人手等問題?

2022年04月22日08:00

近年,政府推出多個數碼化先導工程項目,創新科技及創新建築技術亦是建造業人人趨之若鶩的議題,可見建造業數碼化即將成為大趨勢。發展商對建造業走數碼化路線有何看法?建造業數碼化又有什麼好處?

建造業數碼化,人手靈活調配兼節省成本

香港建造業持續興旺,未來五年預計每年的整體建造工程量會維持在2,500億元至3,000億元的高水平,要應對持續增長的工程量,抓緊機遇:香港建造業需迎接種種挑戰,包括成本高昂、人手短缺、生產力下降等,而創新科技及創新建築技術肯定是建造業未來的發展路向,引領業界向前邁進。

近年,各式數碼技術如:物聯網(IoT)、建築信息模擬(BIM)、雲計算、地理資訊系統(GIS)等日漸普及,有助提高工程在成本效益、效率、生產力及安全等方面的整體表現。以《2021建造業議會數碼化大獎》項目金獎得主「將軍澳跨灣連接路」做例子,該工程是香港第一座、也是唯一一座採用 建築信息模擬配合DfMA 和預製概念的全數碼化設計的大型跨海橋樑。數碼化設計顧名思義利用科技,去呈現設計抽象的概念,例如使用電腦繪圖技術、繪制各種虛擬樣辦(Virtual Sample),助工程更好地準確地掌握設計及生產進度。這項目採用全數碼化設計,好處是提高團隊的生產力和效率,確保安全性和質量,同時確保工程效率,所以該項目即使在新冠疫情下亦可以按原定計劃交付。

不僅如此,該項目更加在施工當中運用了大數據、建築信息模擬(BIM)、3D測量、5G移動網絡、雲計算、物聯網、機械人與自動化設備等眾多數碼化工具,為建造業全方位數碼化開了一個很好的先例,更創造了香港建造業的不少個「第一」:例如首次採用「浮托法」方式安裝重約10,000噸的蝴蝶雙拱橋和首次在香港採用整體吊裝的方式安裝超大型預應力混凝土箱梁,這些都是通過應用創新技術計算及監察,當預制組件運到時,以最少的現場工作和人力去實現。

發展商對建造業目標走數碼化路線有何看法?

「數碼化」有助降低工程成本,又可以提高工程質素及生產力,香港發展商自然對建造業數碼化大力支持。事實上,內地建築智慧建造方案供應商大界機器人近期完成超過1億人民幣的B輪融資,就是由新世界發展(00017)行政總裁鄭志剛旗下私人投資C資本領投。未來可以預視的是,建造業數碼化成為大趨勢,定會得到各界:政府、商界和工程承辦商支持,施行更高成本效益和質量更高的工程。

當然,建造業革新實行轉型數碼化,漸見成效,據香港建造商會於本年第一季公佈的「智慧工地及創新安全科技」調查顯示,逾七成業內人士對香港未來發展出智慧工地充滿信心,並認同創新科技有效改善行業的安全表現。

開發科技需投放額外的人力、資金及時間,最近土木工程拓展署的東涌東填海工程就是其中一個體現智慧工地的好例子:工程使用了超過30項創新技術,讓工地的各項施工數據能夠整合呈現, 成功建立出一體化的工程管理新模式,大大提升營運效益。

未來可以預見的是,建造業數碼化具備相當大的發展空間,期望將來有更多創新的成功故事,鼓勵更多工地全方位採用數碼化工具。

原文

視頻精選
更多新聞