記者手記:炮火燒不盡 書香永流傳

2022年04月23日19:44

  新華社大馬士革4月23日電 記者手記:炮火燒不盡 書香永流傳

  新華社記者鄭一晗 汪健

  在敘利亞首都大馬士革著名的倭馬亞廣場邊,外觀恢宏、庭院開闊的阿薩德國家圖書館格外引人注目。這座建於1978年的圖書館是阿拉伯世界最大、最重要的圖書館之一。

  記者日前探訪了這座圖書館。沿石階拾級而上、步入建築,圖書館空蕩的廳堂、陳舊的設施流露出凋敝和落寞,恰如敘利亞圖書行業在危機中經曆的劫難與困窘。

  同行的敘利亞朋友憶起往日國家圖書館的熱鬧氣象:讀者絡繹不絕,學校、研究機構經常在此舉辦活動,人們把這裏當成求知的殿堂。如今,閱覽室大多門可羅雀,電梯年久失修,部分區域因訪客太少索性關閉了照明。

  亂局、貧困、饑餓、流離失所、戰爭和人道主義災難不僅摧毀了敘利亞人的物質財富,也剝奪了他們獲取精神財富的機會。對很多當地人來說,在窗明几淨的房間里安心閱讀一本書,都成了生活中的一種奢侈。

  阿薩德國家圖書館館長埃亞德·穆爾希德告訴記者,敘利亞很多出版社、圖書館和圖書倉庫在戰火中損毀,大批書籍成為灰燼。圖書出版行業也面臨經濟形勢惡化、成本高企、人才流失等重重困難。

  儘管境況如此艱難,在穆爾希德看來,書籍仍在危機中傳遞著希望火種,蘊藏著克服險阻的生機和力量。

  世界讀書日來臨之際,眾多敘利亞作家、出版商等齊聚國家圖書館,以“敘利亞圖書的現實”為主題展開交流研討。會議一開始,穆爾希德就發出慨歎:“難以想像,如果沒有書籍,敘利亞人要如何扛過這場災難!”

  穆爾希德呼籲同行們在提高人們對讀書重要性的認識上多做貢獻,強調在灰暗的生活中人們更加需要通過閱讀啟迪思想、培養能力。

  近年來,儘管面臨資金不足等問題,敘利亞文化部仍堅持每年舉辦圖書博覽會等活動,每年發行250餘種圖書。著作者筆耕不輟,出版機構力推佳作,為圖書出版市場的生存發展注入活力。

  75歲的敘利亞作家納比勒·泰洛告訴記者:“書籍是我們忠實的朋友,它敞開自己供你閱其所有,卻將你靈魂的秘密悉數保守。”

  書籍承載的文明生生不息,書籍沉澱的文化綿延璀璨,像漫長的曆史長河中始終不滅的燈塔,照耀著敘利亞人的精神家園。炮火燒不盡,書香永流傳。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞