向經典致敬.PORSCHE TAYCAN 4S CROSS TURISMO

2022年04月23日15:06

如果你知道費迪南.保時捷博士早在1897年便已經設計出使用電池驅動的汽車,如果你又記得保時捷車廠於上世紀八十年代中曾先後以911和959賽車奪得巴黎─—達喀爾越野賽總冠軍的話,自然會同意,由保時捷車廠製造這部帶著越野味道的電動車Taycan 4S Cross Turismo,是絕對合符情理的事。

Text+Photo Derek Fan

作為保時捷車廠史上第一部大量生產的電動車,三年前面世的Taycan車系無論是外界的評價抑或銷量,都完全稱得上成功,目前正是時候慢慢將陣容擴大。

外觀承襲電動概念車

假若翻開保時捷的官方網頁看,現時的Taycan車系,其實被劃分成三個主要型號:Sport Saloon、Cross Turismo和Sport Turismo,以車身形態來說,前者起用車系中最元祖的五門斜尾fastback式設計;而Cross Turismo的車尾則較高聳,可說是部五門shooting brake,同時又加入輕型越野概念,車身離地距較高,輪拱位置還配上黑色塑料包邊;至於Sport Turismo的車身設計則與Cross Turismo相似,但不會有黑色輪拱邊,車身更加貼地,運動表現亦較Cross Tursimo強。

廠方強調,Taycan Cross Turismo的外觀承襲自2018年在瑞士日內瓦車展上推出的Mission E Cross Turismo概念車,車頂起用保時捷設計師稱為Flyline(飛躍線)線條,自尾部微微往下斜再向後延伸,尾門改為開口更大的單片式外掀設計,擺放大型行李時會更加便捷。經此改動後,Taycan Cross Turismo後座座墊到車頂的高度,較Taycan Sport Saloon增加了4.5厘米,達到97.5厘米。

即使沒有將後座往前翻平,行李廂容積已經較Taycan Sport Saloon增加39公升,數值為446公升,只要行李喼的體積不太誇張,這446公升應可妥善擺放一行四人的三、四天外遊旅程行裝。當然,假若司機和乘客都夠豁達,更大可視Taycan Cross Turismo的尾箱為一個446公升的大喼,那便可用盡每立方毫米的空間。

 

非真正越野

Taycan Cross Turismo的車身離地距,較同車系的Sport Saloon高了20毫米,選擇「Offroad Design越野設計套件」的話,車輛的「保時捷主動式懸掛系統」(PASM)還可令車身再升高多10毫米。當然,如果你認為這額外30毫米離地距以及四個塑膠輪拱,便足夠為Taycan Cross Turismo帶來真正越野能力的話,無問題,因為當你開著它跑完一轉很爛很爛的越野路後,很快就會知道,車輛跟著要前往的地方必定就是保時捷維修部。

其實所謂的越野,只是一個概念,讓車迷或顧客知道Taycan Cross Turismo是一部相對應用範圍較全面的電動車:既可在馬路上快跑,而開到碎石路或沙泥路上的表現則會較Sport Saloon強,對應不同路面的能力也就更為靈活。的確,保時捷工程部特別為Taycan Cross Turismo開發出嶄新的「Gravel」(碎石)行駛模式,啟動之後,懸掛會自動調節至最高離地距,以保證在凹凸不平的路面上都會提供到舒適的行車反應。同時,電腦又會調整行車穩定控制和扭力監管系統,盡量減少車輛失控打滑,在碎石路上,Cross Turismo可以開得很快,而且行駛動態也很穩定。

跟Taycan Sport Saloon和Sport Turismo不一樣的是,Taycan Cross Turismo目前只有4、4S和Turbo三個級別選擇,暫時未有提供GTS和Turbo S。眼前所見的,乃是Taycan 4S Cross Turismo,配93.4kWh雙層高性能鋰電池組(可用容量為83.7kWh),正常情況下最大馬力為490ps,在Overboost功能下,輸出可短暫提升至571ps水平,峰值扭力則是650Nm。

以上的配置數值,可令Taycan 4S Cross Turismo在4.1秒內完成0-100km/h加速,極速達到240km/h,用較合符實際駕駛環境的WLTP方法計算,以最慳電的「Range」模式行車,其最大續航里程為452公里。也許在德國的無限速公路上,Taycan 4S Cross Turismo並不是跑得最快的汽車,但以量產電動車來說,已經非常之快,少數能夠快過它的,都不外乎是同廠的Taycan GTS或Taycan Turbo。

依然保時捷

在香港,不管任何一條高速公路也沒有條件能夠讓我們合法地為Taycan 4S Cross Turismo測試極速,可是在山路上,大家仍然可以很盡情地享受它提供的操控能力。儘管車輛的基本淨重已達2,245公斤,車身離地距又較Taycan Sport Saloon高了20毫米,但任何人也可以輕易感受到其車身重心依然極低,因為保時捷工程師早已精心計算過電池組的長、闊和厚度,電池的擺放位置亦完全有利於強化車輛的操控平衡性,就算轉至「Gravel」模式行駛,車身於高速轉向時或會有一點傾側,但那也不過是正常的物理反應,即是橫向離心力令重量轉移至彎外那方的車身,然後就把懸掛穩妥地壓低了。這輕微的傾側幅度,對整體操控平衡性的影響極其輕微,只要在合理的彎路速度下,4S Cross Turismo的轉向動態成功保持自然而漸進。

記得當年保時捷剛推出Panamera五門房車時,很多人都對它擁有像大象一般的身形,卻有獅子般的矯捷動態而覺得非常驚訝。如今的Taycan 4S Cross Turismo,車體身形跟Panamera其實相差不遠,可是則比Panamera重很多,令人吃驚的是彎路反應卻半點不下於Panamera,證明由福士集團高性能電動車共用的J1底盤,再加上前、後獨立摩打組成的四驅系統,足以令4S Cross Turismo帶著藍鯨般的重量去表現出有如海豚的靈活動作。

試車時,我們試過將車輛切換至Sport Plus模式,把車身離地距降到最低,期間它的前265/35ZR21、後305/30ZR21輪胎一直以超強抓著力把超過2,300公斤的重量穩穩定在彎中,全電控操作的軚環,又不斷將合適的回饋力度和豐富路面訊息傳至駕駛人雙手,這些神奇的駕駛感覺,可說是演繹了機械工程學和汽車物理學上的奇蹟。

極速電動化

Taycan 4S Cross Turismo的確是部可以載著四或五人開心出行的電動車,車廂夠闊落,最大續航距離也甚為合理。它的車身兩邊各有一個充電駁口,一是標準的J1772(Type 1)交流電22kW慢速充電位,另一個是最大輸入功率達270kW的DC直流電CCS1插頭,只要找到對應設施的話,22.5分鐘內便可從5%電力提升至80%充電狀態,僅僅充電5分鐘就可續航100公里,基本上去個洗手間,喝杯咖啡買點小食,便可繼續前行很遠的旅程。

不能否認,大部分車迷都會懷念傳統保時捷氣冷引擎的聲音,很懷念以往保時捷錶板上的五個圓形行針錶,無奈一切時移勢易,連廠方亦已確認,下一代的保時捷中置引擎跑車718 Cayman和Boxster,將會改為全電力驅動。由於電動車要顯示出來的行車資料變得非常不同和多樣化,Taycan 4S Cross Turismo起用了16.8吋全數碼錶板和10.9吋觸控式中央屏幕絕對是較合理的處理手法,車主甚至可以選擇附加的10.9吋前座乘客位熒幕。這種滿是電子畫面的控制台不但看來甚具科技感,亦同時令車廂裝潢變得更加簡潔,貫徹了創辦人費迪南.保時捷博士那種近似包浩斯式的汽車設計手法。

想像一下,有天,你買了這部Taycan 4S Cross Turismo,先加裝「Offroad Design越野設計套件」,再在車身貼上當年保時捷959參加「巴黎──達喀爾」的比賽拉花,如此走遍五湖四海、大江南北、高山低谷,那種感覺,新鮮得來,其實也帶著向經典致敬的況味。

—————

SPEC

車價:$1,828,000起

系統總輸出馬力:571ps(Overboost)

系統總輸出扭力:650Nm

電池容量:93.4 kWh

驅動模式:四輪驅動

車身長×闊×高:4,974×1,967×1,409mm

軸距:2,904mm

續航距離:388-452km

最快充電時間:22.5分鐘

0-100km/h加速:4.1秒

極速:240km/h

查詢:Porsche Centre HK(2926 2911)

網址:hongkong.porschedealercn.com

The post 向經典致敬.PORSCHE TAYCAN 4S CROSS TURISMO appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞