什麼是正確的曝光 可能和您想得不一樣

2022年04月23日10:05

首先我要告訴大家一個概念。所謂正確的曝光,其實並不是一個準確的點。難道要曝光補償正好是某個數值就是準確的曝光嗎?並不!

一張照片最終的明暗,可能會得到一些人的肯定,也必然會有覺得不合適的。所以所謂一個確定的標準是並不存在的。一般來說調節到我們認為適合照片主題就行了。見仁見智,比如你的曝光稍微和我想像的有點偏差也一般都能接受。

其次,一張照片在拍攝的時候,我們未必要拍攝到最終我們想要亮度,因為還有後期可以幫助調節。拍攝時其實只要拍攝到一個準確的曝光段內,留有後期的空間,都算是準確的。

那麼如何判斷我們前期曝光是不是在這個準確的曝光段內呢?我在前文中講了多數照片的曝光補償就是0EV最合適。

但是當照片中大面積是白色或者淺色的元素時,我們要將照片拍攝得明亮一些。當照片中大面積是黑色或者深色的元素時,我們要將照片拍攝得灰暗一些,以準確拍攝出這個場景本來的亮度。

這麼說來,一般場景調節到0EV就可以了,這個實在好把握。但是問題就是,當我們需要白加黑減,需要調節曝光補償的時候我們的曝光補償到底調節多少合適呢?

判斷依據我覺得有兩個——主觀感受和直方圖。

1、主觀感受

主觀感受是什麼呢?就是你看照片覺得怎麼樣。啊?還能看照片?當然啊!所以很多小夥伴來問我,老師怎麼測光,老師怎麼估算曝光補償的時候我都很無奈啊。

其實咱們不需要依靠經驗去估算什麼。經驗可以幫你更快解決問題,但是想要解決曝光的問題,其實咱們有更加直接的辦法。

目前所有的數碼相機基本上都可以電子取景。就算是光學取景的單反,也都有了實時取景模式,在這個模式下也會變成液晶屏上電子取景。電子取景的好處就是,當你調節曝光補償之後,可以直接在液晶屏上看到最終的曝光結果。相機會給你模擬曝光。你調節到你覺得曝光合適了就行。

如果你是老一點的單反相機,沒有實時取景這個功能。也沒關係。你拍攝一張,回放看看。如果覺得太亮了就減點曝光補償。如果覺得拍攝太暗了,就加曝光補償。

參考標準我覺得有以下幾個:

1)對於整張照片的感覺。

拍攝時,我們使用實時取景來看曝光。加減曝光補償,或者就保持0EV,完全可以依靠我們對於整張照片的感覺來判定。

2)畫面的主要元素是不是曝光準確。

大家注意,當我們以大面積綠色植物為背景時,實際上你是選擇了一個暗色的背景。很多同學會奇怪,綠色植物的綠色應該是不亮不暗的呀?確實。但是綠色植物或者是針葉的或者是闊葉的。拿闊葉植物舉例子,如果是面朝光,那麼這個面反光就是不亮不暗的綠色。但是如果是薄薄的側面對著光線,光線等於就被葉子的縫隙吸收進去了。如果是針葉植物,光線更是被縫隙吸收了。所以綠色植物整體是偏暗的。

畫面中大面積的偏暗的元素,我們需要黑減。如果按照0EV曝光,綠植前面的主要元素會過曝的。減多少合適,就看畫面中的主體是不是調節到應該的亮度就可以了。

3)剪影時在主體已經成為剪影時,背景色彩好看很重要。

畫面中的攝影師已經是剪影了,但是我可能還覺得天色發白不夠鮮豔。那麼繼續減曝光補償。反正人已經黑了,特別黑與特別特別黑其實沒什麼本質區別。調節到天空色彩好看為止。

最關鍵的就是最終的曝光結果,也要符合你的拍攝意圖,要表達的照片主題。所以對於一個場景的曝光,也沒有一定之規。就是很主觀的。

2、直方圖

主觀感覺就是靠感覺。如果我們要嚴謹一點,還可以依據直方圖。這個是你後期調節照片的一個很好的參考。同時在前期拍攝時,我們也可以在電子取景時調出實時直方圖作為曝光的參考。

直方圖是一個表現照片在不同明暗等級中像素數量的一種圖形化表現形式。

比如說上面的這張圖片就是直方圖,我們可以看到RGB(紅綠藍)三原色的表現。

而相機中的直方圖多是表現灰度的,所以不是三原色的三條線,而是一個曲線。就像下面這張圖一樣。

這樣的東西就叫直方圖。在直方圖中有兩個坐標,一個是底邊,從左至右,表現畫面從暗到亮的一個趨勢,左邊暗,右邊亮。另一個坐標就是高低,從低到高表現了像素的多少。

畫面中有很多黑色的區域,放在色階中就是左邊的柱子很高。

大家千萬別奇怪為什麼直方圖上的黑色色階位置是左邊,畫面中為什麼黑色是右邊呢。直方圖中左邊的區域只是表示比較暗、黑的像素的數量,與這些像素在什麼位置無關。我們把這張照片左右翻轉過來,直方圖是一樣一樣的。

所以大家看到,畫面中黑黑的部分,就構成了直方圖中黑色色階。不同程度的黑,也構成了逐漸向左的黑色色階。

畫面中也有不小的亮區,放在畫面中就是有光的地方。這些在直方圖中表現為右邊白色色階隆起的部分。

可以看到這張照片在畫面中一半是很黑的區域,另一半是很亮的區域。所以表現出來的直方圖就是比較亮的色階很多,比較暗的色階也很多。反而是不亮不暗的區域很少。這是一張反差很大的照片。

下面我們調整一下畫面,通過後期調節增加5EV的曝光。

我們看到畫面中除了衣服是極黑——永遠不能變亮以外,其它地方都很白了。表現在直方圖中,最左邊的一條線就是極黑的衣服,其它地方都是很靠近白色的。

如果你拍攝時,你的直方圖上有最左或者最右的數據量。就說明有極黑或者極白的區域了。這樣的區域是後期調節不出細節的。所以又叫死黑或者死白。相比死黑來說,死白更加容易出現。

參考直方圖控制曝光的時候,一般來說畫面中儘量不要有死白或者死黑的情況。除非我們拍攝照片時,死黑或者死白的畫面部分並不影響畫面主題,甚至是應該出現的。這樣的情況也常見,比如之前說到的剪影。剪影如果是死黑的,沒有任何問題。或者拍攝日出日落,太陽本身也很容易變成死白,沒有細節。沒有就沒有,也是正常的。

到底什麼樣的直方圖好呢?

這樣的直方圖呈現正態分佈的樣子,就是中間高,兩邊低。畫面中沒有特別亮的,也沒有特別暗的區域。很多人就說這才是好的直方圖,曝光就是應該這樣。

真的是麼?並不!

一張高調的作品,就應該在右邊有很多像素,右邊曲線高一些。

一張低調的作品,就應該在左邊有很多像素,左邊曲線高一些。

一張強反差的作品,就應該兩邊有很多像素,兩邊高中間低。

所以哪有什麼好的直方圖樣式。是你想曝光什麼樣子,直方圖就應該是什麼樣子的。只要這個曝光符合你拍攝的主題,那就是一個好直方圖。照片的一切要符合拍攝者的意圖!

那麼直方圖怎麼用呢?

在拍攝的時候,電子取景在拍攝時就可以實時看到直方圖。這是你曝光的重要參考。如果老一點的單反沒有實時直方圖的功能,也可以通過拍攝完回放的時候看到。一般來說可以在液晶屏顯示界面通過調節Display鍵調節出來。或者這一點您好好看看相機的說明書。

這樣拍攝時,我們就可以實時以直方圖作為參考。最重要的是儘量避免死白或者死黑的出現。同時對於不用相機屏幕顯示效果的不同,或者在不同亮度環境中顯示亮度的不同,直方圖也給我們提供了客觀的參考依據。

視頻精選
更多新聞