市場監管總局(標準委) 發佈一批重要國家標準

2022年04月25日16:59

  中新財經4月25日電 據市場監管總局25日消息,近日,市場監管總局(標準委)在生活消費、紡織品、生態環境、公共安全等領域,集中發佈一批重要國家標準。

  在生活消費領域,新修訂發佈《鮮、凍分割牛肉》國家標準,修改了鮮、凍分割牛肉的原料要求,增加了鮮、凍分割牛肉的產品種類,明確了標籤、標誌、包裝、貯存和運輸要求,將進一步推動鮮、凍分割牛肉在屠宰、加工、零售等各個環節的質量控製,更好地保護消費者權益。

  《地采暖用木質地板》國家標準,界定了地采暖用木質地板的術語和定義,給出了分類要求、質量要求、性能要求、有害物質釋放量要求等,助力地采暖木質地板產業技術進步,引導消費者明明白白消費。

  新修訂發佈《紙巾》國家標準,增加了掉粉率、橫向抗張強度、可分散性、脫色性能等使用性能指標,以及丙烯酰胺、重金屬等化學指標,並對香精和保濕成分等原材料進行規定,有利於規範紙巾產品分類、促進產品質量提升。

  在紡織品領域,《紡織品 定量化學分析》兩項系列國家標準,規定了兩種用於測定去除非纖維物質後混合物中纖維含量的方法,將為紡織品產品的設計、面料的質量檢測以及提升混紡產品的最優性能提供技術支撐,規範紡織品產品市場。《紡織品 形狀記憶性能檢測和評價》國家標準,規定了機織紡織品形狀記憶性能的檢測和評價方法,有利於提高產品整體的質量水平,促進形狀記憶紡織品及相關產業結構調整升級。《紡織品 α-溴代肉桂醛和1,3-丙烷磺酸內酯的測定》國家標準,規定了測定紡織品中α-溴代肉桂醛和1,3-丙烷磺酸內酯含量的試驗方法,將有利於防止紡織品中有害物質對人體和環境造成的危害,促進紡織產業鏈綠色可持續發展。

  在生態環境領域,《頁岩氣開發過程水資源保護要求》國家標準,規定了頁岩氣開發過程中取水、用水、廢水處置、水汙染預防和控製、監測要求,有利於實現對水和廢水的有效管控,提升頁岩氣開發與生產過程的水資源保護水平,對規範頁岩氣生產作業、保障環境安全具有重要意義。新修訂發佈《建設用砂》和《建設用卵石、碎石》兩項國家標準,在術語定義、技術要求、試驗方法等方面進行了完善,將有利於提高產品質量,促進產業結構調整,淘汰落後工藝、技術和裝備,推動行業科技創新,實現綠色低碳發展。

  在公共安全領域,《毫米波全息成像人體安全檢查設備》和《基於介電常數技術的液態危險化學品安全檢查儀通用技術要求》兩項國家標準,規定了毫米波全息成像人體安全檢查設備和基於介電常數技術的液態危險化學品安全檢查儀的技術要求、試驗方法、檢驗規則等,將推動相關設備能在各種人體安全檢查和液態危險化學品檢查場景中更加廣泛地應用,有效提升我國防爆安全檢查技術能力,切實保障公民生命財產安全。

  本批次還發佈了《家用和類似用途服務機器人》系列、《數字化試衣》系列、《化學纖維 長絲拉伸性能試驗方法》《醫療器械生物學評價 第1部分:風險管理過程中的評價與試驗》《微流控芯片核酸恒溫擴增儀技術要求》《信息安全技術》系列等國家標準。(完)

視頻精選
更多新聞