首屆“核法律:全球辯論”國際大會召開 推動完善國際核法律體系

2022年04月25日22:07

中新網北京4月25日電 (馬帥莎 胡鍵)記者從國家原子能機構獲悉,4月25日,國際原子能機構(IAEA)在維也納召開首屆“核法律:全球辯論”國際大會。中國國家原子能機構副主任董保同表示,中國正在製定《原子能法》,保障原子能和平開發與利用,中國願與其他國家分享民用核能事業發展與立法的良好實踐與經驗。

  全球核工業界、核法律界的專家學者,各國核能主管部門、相關國際組織和非政府組織的代表,共同探討核安全、核安保、核保障、核損害責任等核法律重點領域的現狀和未來,分享各國良好實踐,以推動完善國際核法律體系,適應不斷髮展的核科學技術安全、安保及和平利用需要。

  當日舉辦的“核法律的願景”高級別論壇備受各方關注。國際原子能機構總幹事格羅西、世界核協會秘書長薩馬·萊昂、中國國家原子能機構副主任董保同、美國副國務卿邦妮·詹金斯、阿聯酋常駐維也納聯合國代表團大使哈馬德·阿卡比、澳州墨爾本大學教授特雷沃·芬德利等參與論壇,與世界各地的線上線下參會者進行對話和交流。

首屆“核法律:全球辯論”國際大會在維也納召開,中國國家原子能機構副主任董保同參與論壇。 李悅 攝
首屆“核法律:全球辯論”國際大會在維也納召開,中國國家原子能機構副主任董保同參與論壇。 李悅 攝

  格羅西表示,核能是應對氣候變化挑戰的重要選項。國際原子能機構主持製定了一系列國際核法律文書和標準導則,為全球和平利用核能事業發展構築了安全、安保、保障和責任“四大支柱”,是核領域全球治理不可或缺的組成部分。國際原子能機構希望通過此次“核法律:全球辯論”國際大會,與各方攜手推動核法律的不斷完善和有效實施,為“原子能用於和平與發展”創造更加光明的未來。

  董保同表示,中國將核能作為實現“碳達峰、碳中和”目標的重要選擇,確定了積極安全有序發展核能的政策。近年來,中國建立了包括國家法律、行政法規、部門規章三個層級的核法律體系,當前正在製定《原子能法》,保障原子能和平開發與利用。中國願與其他國家分享民用核能事業發展與立法的良好實踐與經驗。

  董保同指出,先進核能技術的創新發展、新興技術與核科學技術的融合發展等為核能更好地造福人類創造了無限可能,核法律體系建設要與時俱進,促進和平利用核能事業發展。

  據瞭解,本屆大會召開時間為4月25日至29日,採取線上線下相結合方式舉行,設置開閉幕式、高級別論壇、專題論壇、圓桌討論、技術分論壇等環節,以及多場邊會和展覽活動,並將在大會期間舉行《核法律:全球辯論》新書發佈會。

  核法律事關全球核能事業發展,是全球核治理和國際核秩序的重要組成部分,受到各國政府和國際社會高度關注。來自150個成員國政府部門、工業界、法律界、學術界的專家學者,31個國際組織和非政府組織的代表共800餘人註冊參會。

  大會共有100餘名專家將作報告或參加辯論,中國14名專家應邀參會,將在核安全、核安保、核責任、新建核電、新興技術與先進反應堆、放射性廢物管理、核電公眾溝通等專題環節擔任主題專家或作報告。(完)

視頻精選
更多新聞