且看“謊言帝國”:美國想打誰,從不缺理由!

2022年04月25日20:21

  原標題 且看“謊言帝國”系列評論(一) | 美國想打誰,從不缺理由!

  參考消息網4月25日報導(文/朱麗)在美國建國246年的曆史中,沒有參與戰爭的時間僅不到20年。尤其二戰以來,霸權思想作祟的美國一再把戰火燒向別國,藉以掠奪資源、削弱對手,製造動盪,造成生靈塗炭和人道災難,以維持自己超級大國地位。

  這是個不折不扣的“戰爭帝國”,以戰爭起家,靠戰爭壯大,日後恐怕也要借戰爭續命。這也是個不折不扣的“謊言帝國”,以謊言立身,靠謊言興兵,更是屢屢借謊言洗白。

  從發動越南戰爭到染指敘利亞衝突,美國從不愁師出無名。它一面借由軍事霸權收割利益,一面極力維護自己“光明正義”的形象,為此不惜捏造搆陷,毫無底線可言。

  早在1964年的“北部灣事件”中,美國總統林登·約翰遜便假借“莫須有”的驅逐艦遭北越魚雷艇襲擊為由下場參戰,把美軍推入越戰泥潭。事後約翰遜無恥承認,驅逐艦假想中的魚雷艇“或許只是鯨魚”。這個鍋,鯨魚只好替美國背起來。

  再看看它兩次出兵伊拉克之前的“精彩表演”:1990年在第一次海灣戰爭中,試圖維護其在中東戰略利益的美國政府欲先行造勢獲取公眾支持,於是請一名15歲花季少女在美國國會聲淚俱下控訴伊拉克軍人的暴行,點燃了全美民眾的義憤之火,“正義之戰”從此打響;2003年,時任美國國務卿鮑威爾在聯合國安理會捏著小試管展示伊拉克的“大規模殺傷性武器”。於是,一場美國拯救他國人民於水火的反恐之戰隨之登場。

  這兩場演出幾乎完美——如果不是作證少女“碰巧”是科威特駐美大使之女,而小試管里又“似乎好像”錯裝了洗衣粉的話。多年後,良知尚存的鮑威爾仍對自己那次撒謊耿耿於懷,承認這是自己“個人記錄上的痛苦和汙點”。而始終未尋得大規模殺傷性武器證據的美軍早已給伊拉克人民造成深重苦難——20萬人喪生,500萬人流離失所。

  在扶持代理人方面,美國也慣於用騙局做足鋪墊。在敘利亞內戰中,支持反對派的美國借助“白頭盔”的光環。這個宣稱“不依附任何政府派別”的組織,一直拿取美國國際開發署的資助。2018年,在以一些 “救援行動”博得美譽後,“白頭盔”提供了杜馬鎮遭化武襲擊的視頻,讓美國得以“體面”出場,以“人道主義”名義對敘政府軍發動大規模精確打擊。可惜一年後謊言被拆穿,這段視頻被西方記者爆料,恰恰是“白頭盔”自導自演。

  至於在阿富汗——這個美軍最初以反恐為由入侵的國家,美國更是把“重建和民主改造”這個彌天大謊扯了近20年。據統計,阿富汗戰爭20年,有3萬多名平民被美軍殺死或因美軍帶來的戰亂而死,約1100萬人淪為難民。戰亂帶來的經濟損失更是難以估量,72%的民眾生活在貧困線以下,失業率高達38%。試問重建在哪裡?民主又何在?

  細細想來,這個“謊言帝國”多年來聯合它的西方盟友和小夥伴,糾集西方媒體巨頭,製造一場又一場全球謊言攻勢,在全球各地引燃戰爭的地獄之火,卻叫囂給當地帶去了光明。

  2021年8月16日,可能就是這個世紀謊言徹底破產的日子。當時美軍倉皇撤離喀布爾,幾名阿富汗平民攀住軍機想要同“王師”一同離開而不被理會,最終從半空墜亡。就在那一刻,美國那套“正義戰爭”的光鮮謊言,也當著全世界的面碎成齏粉。

  無論是攫取石油利益、佔據地緣政治優勢,還是剷除敵對勢力;無論是滿足本國軍火商的胃口,緩解國內經濟危機,還是贏得大國競爭,美國發動戰爭和煽動衝突背後的真實動機早已被識破。唯一還抱著自欺欺人的藉口不放的可能只有美國政客自己了。

  不過,去年4月,就連美國副總統哈里斯也不小心漏出一句實話。她在一次活動中稱,美國“數十年來和數代人以來的戰爭,是為了爭奪石油而打響的”。

  推特上一名美國網友立刻諷刺說:“天哪,我還以為是為了民主。”

  在戰爭的殘酷真相面前,“謊言帝國”的真相已經暴露無遺!

視頻精選
更多新聞