鄭清然借亞運蛻變 奧運夢 逆風行

2022年04月25日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)不論人和物,香港滑浪風帆隊正處於新舊交替期,當中年僅二十二歲的鄭清然將成為近屆亞運最年輕的港隊男將,九月出戰杭州亞運新項目男子iQFOiL。這名大賽新丁無懼逆風挑戰亞洲冠軍,並視亞運為賽道上的浮標,繞過後全力向兩年後巴黎奧運航行。

港隊去年底在赤柱進行近一個月的杭州亞運iQFOiL隊內選拔賽,最後阿然脫穎而出取得男子組資格。他對勝出當刻仍記憶猶新:「當刻我十分激動!因為在最後一日出現嚴重失誤,本以為無緣亞運,慶幸仍拿下資格。」

  這名聖若瑟書院舊生全職訓練近五年,兩年前落選東京奧運RS:X(舊板)後,便轉用新板iQFOiL,後者板、帆面積較小,水翼會令帆板升上水面減少阻力,速度更快。正如這塊新板,阿然豪言要利用年輕活力的優勢,延續港隊自九〇年北京亞運開始每屆皆有牌落袋的偉業,甚至挑戰金牌。他更強調:「東奧選拔時我尚未成熟,並有大師兄Michael(鄭俊樑)在我身前。如今我會視亞運為蛻變的中途站,邁向最大的夢想巴黎奧運。」

科大數據分析助破風

  距離亞運尚餘約五個月,此子二月底在阿聯酋亞洲錦標賽奪金,及後於西班牙兩項國際賽中取得中規中矩的成績,目前正於法國集訓。對於三場比賽,他試盡大、中、小風勢,發現未能妥善招架大風,幸而得到科技大學空氣動力學團隊專業數據分析,以及隨行的亞運金牌恩師鄭國輝適切教導,助他逐漸解決問題,準備亞運。

  除了阿然,杭州亞運港隊還有馬君正出戰女子iQFOiL,鄭俊樑、魏瑋恩分別參加續設的男、女子RS:X。

視頻精選
更多新聞