新西蘭媒體人:上海沒有選擇,只有戰勝疫情

2022年04月26日15:04

  上海實行全域靜態管理後,那裡的抗疫以及隔離生活成為多方關注焦點。近日,幾名在上海生活的外籍人士接受《環球時報》記者採訪,講述了自己的真實“隔離”生活。這其中,有溫情有感動,更有對上海這個“第二故鄉”釋放的善意和理解。

  新西蘭媒體人:上海沒有選擇,只有戰勝疫情

  “居家隔離多日,我都覺得自己現在像個防疫專家了!”在上海生活、工作了近10年的新西蘭媒體人安柏然(Andy Boreham)4月1日開始了他的隔離生活。他說,即便是看到上海疫情突變、感染人數激增時,也並沒有特別擔心,他說因為瞭解中國。

  “我相信上海最終能夠戰勝這次疫情。此前,上海是中國最安全的城市之一,上海的專家在過去兩年應對境外輸入病例時積累了充分的經驗,他們治癒了許多感染的歸國者,讓他們健康地回到了家鄉。”安柏然可以說是個中國通,曾走訪中國多個地方。他在推特上發佈視頻反駁西方各種偏見和涉疆謠言,遭到西方媒體的攻擊污衊,推特甚至給他打上了“中國官方媒體”的標籤。

新西蘭媒體人安柏然
新西蘭媒體人安柏然

  安柏然說,雖然在上海的這個小區生活了五年,但之前很少和鄰居聯繫。沒想到,在隔離期間的短短幾週里,他就通過微信群結交了一些新朋友,“很多人添加我的微信,詢問我是否需要幫助,這真的讓人很暖心。突如其來的疫情把我們團結在了一起,我們都知道這種經曆在大城市的公寓生活中並不常見。” 安柏然還參加了小區的團購活動,並和鄰居一起參加鄰里互助活動。

  對於西方媒體對上海疫情的報導,安柏然說,“我知道這些報導一定會說些什麼。在中國發展形勢大好的時候,這些西方媒體的報導已經夠壞了,而當上海這座城市陷入困境時,可想而知他們的報導能有多糟糕。”安柏然堅持認為,“這一次,上海沒有選擇,只有戰勝疫情”。

  法國主廚:跟我做“居家美食”

  對於很多熱愛美食的中國觀眾來說,法國主廚戴廣坦(Corentin Delcroix)是個“老熟人”。他曾出現在多檔電視節目中,個人社交平台上有近400萬粉絲。對於戴廣坦來說,讓隔離生活變得開心起來的必然是美食。

  戴廣坦是一位長居上海14年的“上海女婿”。在接受《環球時報》記者採訪時,戴廣坦表示,“上海這座城市充滿活力,節奏很快,對於創業者來說是個‘絕佳選擇’”。看到自己心愛的城市因疫情陷入停轉,戴廣坦覺得“可惜”。尤其是看到一些外國網民對於上海和上海人的偏見與攻擊,讓他“十分痛心”。

法國主廚戴廣坦
法國主廚戴廣坦

  家住黃浦區的戴廣坦一家,在疫情初期也受到了物資緊張的困擾。戴廣坦說,“好在我是廚師,家裡的儲備比較多。但有段時間,也只能雞蛋、白菜,白菜、雞蛋這樣反複吃。”後來,當團購運轉起來以後,物資問題一定程度上得到解決,戴廣坦也開始琢磨:如何在有限的條件下,用簡單食材製作美食。戴廣坦開始發佈“居家美食食譜”,除了西餐的“簡易版巧克力蛋糕”,他還在視頻里教大家做中餐,比如“自給自足雜錦炒粉”“捲心菜休閑餅”“素蟹粉小籠包”等,甚至還分享了自己在家製作豆腐和醃製酸菜的方法。他說,看到大家評論說“學會了這道美食”,他就會覺得很開心。

  戴廣坦對《環球時報》記者說,“看到法國、美國的死亡人數這麼高,即便我們不是醫生或專業人士,也明白其中差異。我認為,如果可以保護老人的生命,哪怕隔離三個星期、一個月,也是值得的。雖然這會讓生活變得很不方便,但這也是很有意義的事。”

  上外老師:他們不能理解

  “‘朋友’有一種解釋是:‘月’為‘肉’,‘友’為‘手拉手’。這表示‘朋友’就是‘我給你弄肉你給我弄肉,手拉手一起走’,可謂‘患難見真情’”。來自埃及開羅的馬曉宇(Muhmoud Soliman)在上海外國語大學獲得博士學位後,留在東方語學院阿語系擔任外教,在上海生活了5年多。他用對“朋友”一詞的解釋表達了自己在疫情中的感受。

  在接受《環球時報》記者採訪時,馬曉宇說,上海是一座國際化大都市,充滿包容性。雖然他的根在埃及,但在上海結交了很多中國和其他國家的朋友,他對上海有“真感情”。

來自埃及開羅的馬曉宇
來自埃及開羅的馬曉宇

  居家隔離期間,馬曉宇說他唯一不方便的就是“喝不上奶茶”“吃不到麻辣燙”,每頓飯都要自己做。“這也讓我過上了健康生活”。馬曉宇對記者說,他利用這段時間“居家健身”,練腹肌、練手臂、練肩膀塑形,“雕刻肌肉線條”。結束隔離之後,他希望以一個健康、良好的形象出現在學生面前。馬曉宇開玩笑說,如果有學生把他稱為“男神”,問他“身材怎麼變得這麼好”,他就會“凡爾賽”地說:“隨便長的”。

  在談及“動態清零”還是“躺平”時,馬曉宇有他自己的看法。他對《環球時報》記者說,同樣是外國人的視角,生活在中國的外國人,和不在中國的外國人看到的情況“完全不一樣”。中國作為人口大國,“動態清零”是最合適的政策選擇。在這波上海疫情之前,中國人的生活已經基本恢復正常,可以說“動態清零”政策有效保護了中國國民和生活在中國的外國公民的生命。很多外國人是不能理解這有多重要的。

視頻精選
更多新聞