街道社區誌願者合力,封管控小區物資運送打通“最後100米”

2022年04月26日20:46

“大白”們肩上掛著大大小小各種裝滿生活物資的包裝袋、小三輪成了蔬菜轉運車,郵政人員進入社區當誌願者,專業的分揀提高了物資配送的效率……近日,朝陽區多個小區封控、管控,街道、社區、誌願者們組成合力,保障物資配送“最後一100米”的暢通。

想盡辦法把居民物資儘早送上樓

王久全是朝陽區垡頭西里38號樓疫情防控區居民工作組組長。這個社區“大家長”管的事情不少,“比如,小區封控、管控之後,尤其是頭幾天,居民們會有很多問題,所以我們必須保障街道的服務熱線、社區熱線暢通,讓居民隨時能找到我們。另外,我們每個樓都建了一個微信群,大家有什麼需求,可以提出來。”

蔬菜、水果、肉、蛋、奶、大米等生活必需品是居民採購單里的大項,送達小區的快遞中,這些物資占絕大比例。所以,保障居民的正常生活是王久全和同事們最重要的工作之一。小區封管控之後,街道、社區等部門一共有近30人進駐小區,此外保安人員44人、居民誌願者20多人,以及中國郵政等部門的誌願者,他們共同守護著居民生活物資保障中的“最後100米”。

勁鬆街道社區工作者為封控區居民上門送物資。  新京報記者 王飛 攝
勁鬆街道社區工作者為封控區居民上門送物資。 新京報記者 王飛 攝

每天配送至小區的快遞、外賣大約有500件。為了不讓這些快遞、外賣“走錯門”,王久全和同事們要先在外賣、快遞的外包裝上用粗記號筆寫上樓門號、居民的姓名、電話,然後將快遞整整齊齊地碼放在貨架上,貨架按樓棟、樓層分好,並對外包裝消殺。王久全說:“這個工作看上去有些瑣碎,但是非常必要。工作人員人手緊張,但不能因此耽誤居民的正常生活。通過這種方式,管控區的居民下樓取快遞、外賣,一眼就能找到自己的商品。如果是封控區的居民,工作人員和誌願者按照外包裝袋上寫好的樓門號,也能非常快地送過去。”

4月26日下午,勁鬆街道封控小區內,身穿防護服的“大白”從貨物暫存架上將一包包蔬菜包掛在自己身上。

為了盡快給居民配送物資,勁鬆街道的“大白”們身上掛著不少蔬菜包。  朝陽區供圖
為了盡快給居民配送物資,勁鬆街道的“大白”們身上掛著不少蔬菜包。 朝陽區供圖

“我這掛了四袋,你掛了多少?”兩位“大白”在比試誰一次性拿的蔬菜包更多。只見他們身上掛著、手裡拎著,有的乾脆用一個大收納箱擺放進好多袋蔬菜,把收納箱扛在肩上走。小區封控以來,“大白”們想盡一切辦法想把居民的蔬菜包更快一些送上樓。

郵政專業人員入駐小區當誌願者

誌願者是封控、管控小區內為居民配送物資主要力量之一。盧肖博是中國郵政垡頭郵政支局雙合營業部的經理,本輪疫情發生後,盧肖博和五六名郵政人員一起進入垡頭西里38號樓成為社區誌願者。

盧肖博和同事們的加入,令王久全感到更加踏實,“就以物資配送來說,每天500多件快件,量不小,但是盧老師他們分配起物資來就特別專業,他們用郵政人員的專業性幫我們提高了物資派送的工作效率。”

對於自己在社區的這份新工作,盧肖博特別自信:“平時我們就負責這個區域的郵件派送,如今能在熟悉的社區為老街坊們做生活保障,我們也挺高興。現在分揀這些快遞、外賣,用上的都是平日我們分揀郵件的辦法,按區域、樓門分好,這樣工作起來也就不會感覺很忙亂。”

與此同時,在封控、管控小區,樓門長們更加忙碌了。70多歲的“資深”樓門長王建華這幾天當上了居民生活物資的轉運員,老爺子每天騎著三輪車在小區里走幾趟,車上每次都放著滿滿的快遞、外賣、蔬菜包,“一天最多的時候騎五趟,差不多能運七八十件快件。”從小區門口的貨架到王建華負責的平房院,路程也就幾百米,但是當貨物放上三輪車時,騎起來還是要使點兒勁兒。對此,老爺子並不在意,“七八十件分成五六次運,每次其實沒多少,而且誌願者、保安見到我也都過來幫忙。大家都是鄰居,這個時候更得互相幫襯著點兒。”

商超提供蔬菜包購買小程序方便居民購買

潘家園街道鬆榆西里54號樓、57號樓、59號樓、71號樓為管控區,居民們通過線上方式點外賣及購買生活物資。記者在鬆榆西里社區的各個門口看到,有不少居民從線上採購的物資整齊地擺放在圍欄處,居民自己下樓取件。物美、京客隆超市也給勁鬆、雙井、潘家園街道開通蔬菜包、水果包等,其中包括了生菜、西紅柿、土豆、黃瓜、五花肉等等。

不過居民劉女士建議,社區里有不少老年人,“老人家不一定能會用APP買菜或者下單,原來社區有個小菜站,如果小菜站能提供一些蔬菜的線下購買,可能會更加方便老年人。”

潘家園街道武聖西里部分樓棟為管控區域,市民呂先生前幾天有點兒為買菜的事兒發愁。不過今天他發現在小區保安亭的牆上,貼有一張附帶小區各樓棟微信服務群的二維碼。“居民可以掃碼進群,在網上購買的保障生活物資會送到小區門口,我們再自行下樓去領取。”呂先生告訴記者。這個小小的二維碼讓呂先生心裡頓時覺得十分踏實,“跟著大家一起在群裡購買保障物資,然後自己下樓取件,這樣感覺挺方便。”

新京報記者 吳婷婷 劉婧瑜 張建林

編輯 張磊 校對 李立軍

視頻精選
更多新聞